19 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +19,8 °C

Поколение Next
16 Дек  2018 1843

Гвардейцы в гостях у школьников

Любовь к Родине надо взращивать с раннего детства. Концепция воспитания молодежи в военно-патриотическом духе, утвержденная постановлением Кабинета Министров  от 23 февраля 2018 года, служит решению этой задачи.

От того, с каким багажом знаний, убеждений и нравственных ценностей юноши и девушки отправятся в самостоятельное плавание, во многом зависит развитие страны в целом. И в воспитании достойных, смелых, целеустремленных людей с активной жизненной позицией огромную роль играет их военно-патриотическое воспитание.

С начала этого учебного года в четырех общеобразовательных школах Сырдарьинской области - N№N№ 41 Сайхунабадского,  1 - Хавастского, 27 - Гулистан­ского районов и 16 - Гулистана ребята из седьмых классов изучают военное дело и начальную допризывную военную подготовку. В ходе теоретических и практических занятий подростки осваивают навыки, которые понадобятся им во время службы в рядах армии, а девушки учатся оказывать первую медицинскую помощь.

 В этих учреждениях частыми гостями стали представители воинских частей, дислоцированных в регионе. Содержательная встреча состоялась в школе  N№ 41. Два отделения бойцов Национальной гвардии во главе с заместителем командира воин­ской части по делам духовности и просветительства подполковником Матхиддином Рахимовым привезли большое количество интересных экспонатов.

- Встречи с учащимися провели в колледжах и лицеях, школах, - рассказал М. Рахимов. - Планируем организовать экскурсии для ребят в нашу воинскую часть, расположенную в областном центре. Ведь всем мальчишкам хочется узнать, как проходят будни солдат. Подобные показательные занятия, безусловно, повысят интерес к профессии военного, послужат повышению уровня допризывной подготовки в образовательных учреждениях и формированию у молодежи устойчивого иммунитета к чуждым идеологическим угрозам. Также это пропаганда здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

Гвардейцы продемонстрировали учебно-боевые экспонаты: боевое снаряжение сапера и походное - современного бойца, гранаты, дымовые шашки, бинокли, приборы ночного видения, связи, определения зараженности местности. Затем показали мастерское владение боевыми приемами при рукопашной схватке, работу сапера, облаченного в защитный костюм, действия при чрезвычайных ситуациях, порядок оказания медпомощи.

- С момента обретения независимости в стране уделяется особое внимание воспитанию физически сильного, духовно богатого и интеллектуально развитого подрастающего поколения, - отметила директор школы Лолахон Бегимова. -  В этом году в нашей школе в качестве эксперимента открыли класс с военным уклоном по инициативе родителей ребят. Кроме обычных предметов, есть дополнительные уроки по логике, строевой подготовке и физическому воспитанию. Важно помнить всегда, что воспитание начинается в семье, а продолжается в школе, колледже, вузе и рядах армии.

Тулкун Ахмадалиев.

Соб. корр. "Правды Востока".

Сырдарьинская область

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech