15 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -0,4 °C

СМИ об Узбекистане
30 Авг  2019 1087

«Российская газета» выпустила грандиозный спецвыпуск по Узбекистану

В масштабном номере выступили политические деятели, руководители министерств и ведомств, которые в публикациях охватили вопросы развития разных сфер, а также перспективы сотрудничества между Узбекистаном и Россией.

Григорий Карасин, статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Российской Федерации в материале "Стратегическое партнерство устремлено в будущее" отмечает, что президентами двух стран взят курс на дальнейшее углубление политического диалога и взаимовыгодной экономической кооперации, максимальную диверсификацию двусторонних связей.

Ботир Ходжаев, министр экономики и промышленности Республики Узбекистан в статье "На высокой скорости" рассказывает о перспективах развития сотрудничества между нашей страной и Россией. "Республика Узбекистан уверенно идет по пути масштабных экономических и социальных реформ. Экономика нашей страны продолжает интенсивно развиваться. Так, по итогам первого полугодия 2019 года рост ВВП составил 5,8 процента, в основном за счет ускоренного роста в промышленности - 6,9 процента и роста инвестиций - почти на 58,9 процента", пишет автор.

Максим Орешкин, министр экономического развития Российской Федерации называет наше государство одним из наиболее перспективных торгово-экономических партнеров России среди стран Содружества независимых государств. "Проиллюстрировать этот тезис просто: достаточно взглянуть на динамику товарооборота. Последние два года мы наблюдали уверенный рост - в 2017 году на 30 процентов, в 2018-м - на 20 процентов. Сейчас положительный тренд сохраняется, и за пять месяцев 2019-го товарооборот вырос на 14,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Столь внушительный прогресс, безусловно, свидетельствует об особом характере сотрудничества между нашими странами", приводит довод автор в обзорной статье "Потенциал, который еще предстоит реализовать". "Говоря об инвестиционном сотрудничестве, мы традиционно называем телекоммуникационную и нефтегазовую сферы. Действительно, основные российские инвесторы в Узбекистане - "ЛУКОЙЛ", "Газпром", "ВымпелКом" - вложили в экономику республики около 9 миллиардов долларов. В то же время все больше новых отраслей вызывают интерес у представителей российского бизнеса".

Сардор Умурзаков, министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан в материале "Полноценный режим дружбы" отмечает: "Между нашими странами активно развивается и межрегиональное сотрудничество. В 2018 году в Ташкенте был проведен первый межрегиональный форум "Узбекистан-Россия", в котором участвовало более тысячи россиян - 10 глав российских регионов, руководители ведущих компаний и промышленных предприятий. За 2017-2018 годы состоялось более 50 взаимных визитов между регионами, а с начала 2019 года - уже 25 взаимных визитов, в том числе представители девяти регионов Узбекистана посетили пять регионов России, а гости из 16 российских побывали в шести регионах Узбекистана".

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации в интервью "Главный ресурс - взаимное доверие" сообщает, что у нашего товарооборота есть потенциал к диверсификации - сейчас более 50 процентов российского экспорта в Узбекистан приходится на металлы, древесину и минеральные продукты. Есть большой потенциал для увеличения поставок в республику российских лекарств. Более 90 процентов российского импорта из Узбекистана составляет текстильная, продовольственная и химическая продукция.

Журабек Мирзамахмудов, первый заместитель министра энергетики Республики Узбекистан - генеральный директор агентства "Узатом" рассматривает вопросы ответственной сферы в статье "Растущей экономике необходима новая энергия". В частности отмечает, что электроэнергетический сектор Узбекистана выполняет задачу создания потенциала для обеспечения энергобезопасности страны с постоянно растущей экономикой. Сегодня генерирующие мощности республики в электроэнергетике составляют более 14,1 гигаватта. Из них 85,8 процента приходится на теплоэлектростанции.

Александр Новак, министр энергетики Российской Федерации в статье "Совместные проекты укрепляют энергонезависимость" заверяет, что  российские электроэнергетические компании готовы к предметному диалогу с узбекскими коллегами по наращиванию сотрудничества в электроэнергетике и оказанию содействия развитию электроэнергетического потенциала Узбекистана. "В мае 2019 года определена приоритетная площадка размещения АЭС в районе озера Тузкан. Также в мае генеральным директором госкорпорации "Росатом" Алексеем Лихачевым и советником премьер-министра - министром энергетики Республики Узбекистан Алишером Султановым подписана "дорожная карта" по реализации до 2020 года основных мероприятий по строительству станции. В частности, лицензирование площадки запланировано на ноябрь 2020 года. Важность и масштабы проекта неоднократно подчеркивались на уровне руководства наших стран. В рамках старта проекта Президент России Владимир Путин отмечал, что два будущих энергоблока АЭС обеспечат производство недорогой и чистой электроэнергии, и это укрепит энергетическую стабильность и независимость всего региона Центральной Азии. Что касается Узбекистана, то, как точно отметил Президент, речь, по сути, идет о создании новой отрасли экономики страны", сообщается в статье.

О том, что российские поезда поедут в метро Ташкента говорит Даврон Дехканов, заместитель министра транспорта Республики Узбекистан. "Транспортная инфраструктура в республике постоянно модернизируется. В частности, единая сеть железнодорожных дорог Узбекистана, которой управляет национальная компания "Узбекистон темир йуллари", имеет на сегодня общую протяженность около 7450 километров, из них за годы независимости было построено более 2500 километров и реабилитировано свыше 1170 километров. Построено и реконструировано 30 вокзалов. Сейчас они оснащены современной, отвечающей международным стандартам, техникой и технологиями обслуживания пассажиров", говорит он.

"Сформирована многосторонняя рабочая группа с участием представителей железных дорог России, Казахстана, Узбекистана, Афганистана и Пакистана по формированию региональных железнодорожных коридоров, например, в рамках проекта "Мазари - Шариф - Кабул - Пешавар". Обсуждается возможность подключения индийской стороны к этой работе", приводит факты в материале "Транспортные коридоры соединяют Евразию" Евгений Дитрих министр транспорта Российской Федерации.

В 2020 году должна завершиться разработка инструментария анализа и прогнозирования экономики, сформулированы предложения по совершенствованию пенсионной системы и улучшению бюджетного планирования, межбюджетных отношений и созданию концепции бюджетного правила, делится планами Бахром Ашрафханов, заместитель министра финансов Республики Узбекистан в статье "Обмен опытом повышает эффективность".

В публикации "Ищем эффективные решения" Сергей Сторчак, заместитель министра финансов Российской Федерации говорит о том, что на 1 января 2019 года на территории Узбекистана действовало 1427 предприятий с участием российского капитала, что составило около 19 процентов от общего числа работающих в стране иностранных эконом­операторов. При этом в 2018 году в Узбекистане было создано 428 предприятий с российскими инвестициями, что прочно закрепило за Россией статус лидера по этому показателю.

Экспортный потенциал Узбекистана в сельском хозяйстве превышает 5 миллиардов долларов, отмечает министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев в объемном материале "Аграрный сектор поддержит новая стратегия".

"Узбекистан создает благоприятные условия для инвесторов и на национальном, и на региональном уровне, поскольку это стабильная, динамично развивающаяся страна. Стабильность - один из важнейших факторов, который позволяет российским инвесторам строить долгосрочные планы по расширению коммерческой деятельности в сельскохозяйственном секторе Узбекистана. Сегодня активно создаются совместные аграрные предприятия в области производства, переработки и реализации сельхозпродукции, продукции рыбоводства и аквакультуры", говорит Сергей Левин, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации в статье ""Зеленый коридор" создает точки роста".

90 процентов всей производимой в Узбекистане сельскохозяйственной продукции приходится на негосударственный сектор - в стране работают более 160 тысяч фермерских хозяйств. Объем переработки плодоовощной продукции и винограда за последние 10 лет вырос в 3,5 раза, в том числе объем производства консервов возрос в 2,5 раза, натуральных соков - в 7 раз, отмечает он.

Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации "Ростех" в статье "Дело техники" говорит, что сегодня "Ростех" вместе со своими холдингами может предложить Узбекистану технологические и инфраструктурные решения во многих отраслях промышленности: от поставок современных вертолетов и грузовиков до строительства крупных энергетических объектов на территории страны. Для Узбекистана и всей Средней Азии "Ростех" - не просто партнер с богатой историей сотрудничества, а партнер в высокотехнологичном промышленном развитии всего региона. В качестве новых совместных проектов мы предлагаем узбекским партнерам комплексные решения в рамках технологий "Умного города", а также проекты в сфере информационной безопасности.

Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ рассказывает о поддержке экспорта в Узбекистан объемом более миллиарда евро. "У России всегда были добрососедские, партнерские отношения с Узбекистаном. Однако такого уровня взаимодействия между двумя странами, который сейчас достигнут, еще три года назад мы не могли даже прогнозировать. Мы заинтересованы в том, чтобы эти отношения продолжали развиваться", говорит он в интервью "Уровень взаимодействия повышается".

Принятое Узбекистаном решение о строительстве АЭС, безусловно, является судьбоносным. По всему миру все больше государств выбирают для себя атомную энергетику для будущего страны. Делая шаг к членству в "ядерном клубе", Узбекистан идет в ногу с общемировыми тенденциями в энергетической сфере. Эта инициатива в долгосрочной перспективе будет иметь ключевое значение для развития экономики страны, будет способствовать повышению качества жизни населения, считает генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев.

В статье "Чудо в пустыне" и детские сады" президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов говорит, что российская компания наращивает вложения в социальную сферу Узбекистана.

"Предпринимательская кооперация будет укрепляться" - так называется статья Адхама Икрамова, председателя Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан. "Несмотря на позитивные показатели товарооборота между Узбекистаном и Россией, необходимо признать, что до сих пор не задействован весь имеющийся потенциал для реализации совместных проектов. Бизнесмены двух стран с большим оптимизмом смотрят на будущее наших торгово-экономических отношений. Их желание сотрудничать, закрепленное поддержкой на самом высоком уровне со стороны руководителей наших государств, позволяет быть уверенным в том, что товарооборот между Узбекистаном и Россией будет неуклонно расти, а кооперационные связи между предпринимателями наших стран - укрепляться", говорит руководитель ТПП.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ считает, что российский бизнес знает, естественно, что в Узбекистане устранены ограничения и проблемы, связанные со свободным приобретением и продажей валюты, которые раньше были серьезным препятствием для развития экономики и деятельности предпринимателей. Это правильное решение. Продолжение либерализации валютного рынка, реализация стабильной монетарной политики способствует привлечению иностранных инвестиций в экономику Узбекистана, организации конкурентоспособных производств, повышению экспортного потенциала.

С материалами:

Бахитжана Хабибуллаева, заместителя председателя Совета министров Республики Каракалпакстан,

Ботира Зарипова, председателя правления компании "Узстройматериалы",

Владимира Чернова, начальника управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами,

 Алишера Шадманова, министра здравоохранения Республики Узбекистан,

 Вероники Скворцовой, министра здравоохранения Российской Федерации,

Бахтиёра Сайфуллаева, министра культуры Республики Узбекистан,

Аллы Маниловой, статс-секретаря - заместителя министра культуры Российской Федерации,

Инома Маджидова, министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан,

Абдулазиза Аккулова, временно исполняющего обязанности председателя Госкомитета Республики Узбекистан по развитию туризма,

а также статьями хокимов Ташкента, Кашкадарьинской, Джизакской, Наманганской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской, Ферганской, Хорезмской, Навоийской областей можно ознакомиться в спецвыпуске "Российской газеты" от 30 августа 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech