14 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +0,3 °C

Бизнес
10 Окт  2019 494

Государство реализует на фондовой бирже часть активов АО «Кварц»

Церемония официального запуска подписной компании по второму публичному предложению акций (SPO) АО «Кварц» состоялась в Ташкенте.

Фото Музаффара Абдуллаева

Основной акционер компании – государство в лице Агентства по управлению госактивами, которому принадлежит 94,78 процента, – инициировало размещение еще пяти процентов акций АО «Кварц». Напомним, что первичное размещение на бирже (IPO) с успехом прошло в апреле прошлого года, тогда инвесторами было выкуплено почти 2,5 млн акций. Акции компании доказали свою востребованность у инвесторов, став одним из самых ликвидных активов республиканского рынка ценных бумаг. Отметим, что их доходность за год составила в среднем 60 процентов, что гораздо выше самых прибыльных банковских депозитов, а по итогам августа 2019-го акции компании вошли в число наиболее привлекательных бумаг на Республиканской фондовой бирже «Ташкент».

АО «Кварц» является одной из ведущих компаний Центральноазиатского региона по выпуску стекольной продукции. Основанное в 1975 году как завод по производству стеклотары для консервных заводов, сегодня предприятие выпускает широкий ассортимент продукции – стеклянная тара, стекло листовое и для автомобильной промышленности, которую реализуют на внутреннем рынке и в сопредельных странах. Чистая прибыль АО за 2018 год составила 83 млрд сумов. Также компанией ведется строительство новой линии по производству листового стекла годовой мощностью от 20 млн квадратных метров. Ее ввод в эксплуатацию запланирован на следующий год.

В рамках SPO будет также предложено пять процентов акций (4,8 млн), оценочной стоимостью от 3 271 сумов за штуку. Организаторами размещения и продвижения выступают инвестиционные посредники ИП ООО «Freedom Finance» и ООО «Portfolio Investmens».

Акционером компании сегодня может стать любой желающий, заключивший договор с брокерской компанией.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech