22 Январь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +0,6 °C

Финансы
21 Авг  2019 666

Госдеп США признал значительный прогресс Узбекистана в достижении финансовой прозрачности

Бюро по делам экономики и бизнеса Государственного департамента США опубликовало ежегодный Доклад о фискальной транспарентности за 2019 год. Документ охватывает период с 1 января по 31 декабря 2018 года и оценивает степень соответствия стран-получателей содействия США «минимальным требованиям финансовой прозрачности».

 

В докладе проанализирована работа 140 государств, которым США оказывали/оказывают помощь. Особое внимание уделяется вопросам обеспечения полноты, достоверности и доступности для общественности фискальной информации. Под минимальным требованием фискальной транспарентности подразумевается публичное раскрытие информации о:

1) национальной бюджетной документации (в том числе поступления и расходы министерств);

2) государственных контрактах и лицензиях на добычу природных ресурсов (в том числе практику проведения торгов и распределения концессий).

В части Узбекистана в отчете признается, что республика стала одной из 13 стран мира, добившихся значительного прогресса, которая начала публикацию и общественное обсуждение проекта Государственного бюджета.

Однако для достижения дальнейшего прогресса рекомендовано обеспечить общедоступность информации о долговых обязательствах, достоверность бюджетных документов, подготовку и публикацию аудиторских отчетов об исполнении Госбюджета, полное изложение критериев и процедур для распределения лицензий и контрактов на добычу природных ресурсов в законодательстве или нормативных актах, а также их соблюдение на практике, а также общедоступности сведений о победителях тендеров на добычу полезных ископаемых.

В докладе обозначаются государства, соответствующие и не соответствующие минимальным требованиям фискальной транспарентности. При этом оценивается наличие или отсутствие «значительного прогресса». Его определение указывает на то, что в течение рассматриваемого периода удовлетворительно устранялся ключевой недостаток в соблюдении минимальных требований прозрачности в бюджетно-налоговой сфере. Ключевым недостатком является некое финансовое условие или факт, который вынудил не соответствовать минимальным требованиям финансовой прозрачности.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech