19 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +42,4 °C

Спорт
17 Окт  2018 237

Оксана Чусовитина: "Главное - любить то, чем вы занимаетесь"

Узбекистану есть чем гордиться. Недра нашей земли богаты полезными ископаемыми. Есть у нас и уникальные туристские объекты, которые привлекают внимание гостей со всего мира. Но больше всего внимания заслуживают талантливые, одухотворенные люди, которых взрастила узбекская земля. Одна из таких - гимнастка, трехкратная чемпионка мира, чемпионка Европы - Оксана Чусовитина. Недавно она стала также золотым призером этапа Кубка мира во Франции. В ее планах - выступить и на Играх в Токио-2020. Мне посчастливилось поговорить с нашей выдающейся спортсменкой в Ташкенте.

Как известно, у таких людей свободного времени на встречи с журналистами практически не бывает. Расписание плотно занято усиленными тренировками. Но для читателей "ПВ" Оксана сделала исключение.

- В спорт пришла случайно. Со мной не могли справиться в садике. (Улыбается). Поскольку я была ребенком непоседливым, мама боялась оставлять меня дома одну. В то время мой брат занимался гимнастикой, и я за компанию ходила в спортзал вместе с ним. Потому вышло так, что начинала в секции с мальчишками. А потом брат окончил занятия и ушел, а я осталась и перешла в женскую гимнастику. Честно говоря, вспоминая те годы, могу сказать, что просто влюбилась в этот вид спорта. Вплоть до 14 лет даже в мечтах не было стать олимпийской чемпионкой. Первыми моими серьезными соревнованиями были "Игры доброй воли" в 1990 году. На тот момент мне было 15. А после обретения Узбекистаном независимости все пошло как по накатанной.

- Как проходит подготовка к соревнованиям?

- Прежде всего усиленно тренируюсь. Перед серьезными выступлениями как бы "ухожу в себя" - остаюсь наедине с собственными мыслями. Иногда бывает, слушаю музыку, предпочитая другим композиции исполнителей российской эстрады. Люблю смотреть КВН. Раньше болела за команду "Уральские пельмени", сейчас - за "Камызяков". С одной стороны, юмор отвлекает, с другой - настраивает на позитивный лад.

- Новость о том, что во Франции вы взяли "золото", облетела весь мир. Некоторые удивляются, как вам удается выходить на помост вместе с молодыми девочками и при этом завоевывать призовые места. Наверняка у вас есть свой личный секрет успеха?

- Этапы Кубка мира проходят практически раз в каждый месяц, иногда бывает и два раза. В этом сезоне отбор на Олимпиаду, Азиатские игры проходит через эти состязания. Судьи должны всегда видеть, в какой физической форме находится гимнаст. Пришлось нелегко, так как перед выступлением сильно простудилась. Для меня это были одни из самых тяжелых в моральном плане соревнований. Но, видимо, опыт взял свое. Сейчас готовлюсь к чемпионату мира. Никогда не загадываю, что будет наперед. Самое важное - показать то, что  умею. Когда меня спрашивают о секрете успеха, отвечаю: самое главное - любить то, чем вы занимаетесь.  Пока вижу, что физически могу показать хорошие результаты, обыгрывать своих молодых коллег, и делаю это. Как  только почувствую, что не смогу - завершу спортивную карьеру.

- Неудивительно, что в каждом интервью вас больше всего спрашивают о спорте. Но, интересно, а какая Оксана Чусовитина дома? Что она любит? Чем увлекается?

- Все свободное время уделяю  сыну и супругу. Для меня семья - основной вектор в жизни. Благодаря поддержке мужа смогла вернуться  в большой спорт после рождения ребенка. Люблю готовить. Обожаю собак. Если в графике есть свободная пара часов, посещаю занятия верховой езды.

-  Как сегодня оцениваете развитие спортивной гимнастики в Узбеки­стане?

- В нашей стране созданы все необходимые условия для воспитания спортсменов. Функционируют центры, секции, спортивные залы и комплексы. Но почему-то гимнастикой желает заниматься не так уж много молодежи, как хотелось бы. Конечно, это сложный вид спорта. Зато он развивает самодисциплину, умение преодолевать трудности, закаляет характер. Большая помощь нам - внимание со стороны государства.  Благотворное влияние оказали  постановления главы государства "О мерах по дальнейшему развитию гимнастических видов спорта в Республике Узбекистан" от 7 ноября 2016 года, "О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и массового спорта" от 3 июня 2017 года. Хотелось бы, чтобы родители не боялись трудностей, с которыми встретится их ребенок в гимнастике, смело шли в секции со своими детьми.

- Оксана, в последнее время становится популярным такое понятие, как здоровый образ жизни. Более того, правительством разработана специальная программа о важности ведения здорового образа жизни. Что вы думаете по этому поводу?

- Каждый из нас хочет быть, в первую очередь, здоровым. А как известно, здоровье - понятие собирательное. Здесь работает множество факторов. Самое главное - это занятия спортом. Неважно, сколько вам лет. Вы можете выбрать то, что вам больше всего нравится, и начать этим заниматься. Не обязательно профессионально. Подходите к этому вопросу системно. Занятия редкие, от случая к случаю к результатам не приведут. Если у вас есть дети, приобщайте к спорту и их. Еще один важный фактор - правильное питание. Выбирайте только здоровую пищу.

- Расскажите о своих планах на ближайшее будущее.

- Мечтаю попасть на Олимпиаду-2020 в Токио и защищать там честь Узбекистана. Продолжаю усиленно к этому готовиться. Кроме того, в скором времени открываю частную спортивную школу для детей, ведь приобщаться к спорту лучше всего с самого раннего возраста. Проводить занятия будут опытные тренеры. Надеюсь, что мальчики и девочки, которые будут там заниматься, станут выдающимися спортсменами, о которых будут говорить далеко за пределами нашей страны.

- Эта неделя ознаменована очень важным событием - государственным визитом Президента Россий­ской Федерации Владимира Путина в Узбекистан. Как вы считаете, есть ли в спорте общие точки соприкосновения между нашими странами?

- Спорт - всеобъемлющее понятие, которое объединяет наши народы. Как и в Узбекистане, в России ему уделяют большое внимание. Уверена, что визит Владимира Путина выведет на новый уровень сотрудничество наших государств в этом и многих других направлениях. У нас много общего и есть цели, к которым можем двигаться при поддержке друг друга.

Беседовала
Эвелина Синотова.

Опубликованно в газете "Правда Востока" в № 200 (28911) от 17 октября 2018 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech