22 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28,1 °C

Страна в фокусе
11 Апр  2019 810

Гидромет - в состав Кабмина, пожарные - к МЧС: ожидаются новые перестановки

На сайте МЧС сообщается о подписании указа и постановления Президента об организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Согласно принятым документам в систему Министерства по чрезвычайным ситуациям передаются из:

  • Министерства внутренних дел - Главное управление пожарной безопасности, его структурные и территориальные подразделения и Институт пожарной безопасности;
  • Министерства обороны - Служба управления воздействием на гидрометеорологические процессы.

Также из системы Министерства по чрезвычайным ситуациям в ведение Кабинета Министров Республики Узбекистан передается Центр гидрометеорологической службы.

В связи с передачей указанных структур в состав МЧС на министерство возложены новые задачи в сфере обеспечения пожарной безопасности.

На базе низовых подразделений пожарной безопасности сформированы соответствующие отделы по чрезвычайным ситуациям и пожарно-спасательные подразделения с возложением на них задач не только по тушению пожаров, но и проведению соответствующих спасательных работ.

Также создан Национальный центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации и территориальные центры оперативного управления, с возложением на них полномочий по мониторингу и прогнозированию состояния защиты населения.

В целях создания единой системы подготовки кадров и организации научной работы:

  • Институт пожарной безопасности преобразован в Академию с возложением задач по подготовке высококвалифицированных специалистов по очной и заочной форме;
  • созданы Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций, Центр первоначальной подготовки и повышения квалификации пожарных- спасателей и Специализированный лицей по подготовке молодежи к поступлению в высшие военно-образовательные учреждения.

Кроме того, в структурах территориальных управлений по чрезвычайным ситуациям организованы центры обучения безопасности жизнедеятельности, предназначенные для практического освоения и закрепления у населения навыков распознавания угроз своему здоровью и жизни, а также практической отработке правильных действий при различных чрезвычайных ситуациях.

 

***Напомним, указанные на сайте министерства нормативно-правовые документы официально не опубликованы, в открытом доступе их нет.

 

 Наш Telegram-канал - @pvouz.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech