01 Октябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +10,4 °C

Энергетика
24 Мар  2020 1510

Гидроэнергетика: маловодье теперь не помеха

Завершена модернизация ГЭС-14, расположенной на канале Бозсу. Это позволило довести общую мощность гидроэлектростанции до 15 МВт.

Модернизация ГЭС-14, находящейся недалеко от столицы в Зангиатинском районе, проведена компанией “Power Construction Corporation of Cina Ltd” (Китай) в соответствии с постановлением Президента страны №ПП-3463 от 4 января 2018 года. Это стало значимым вкладом в последовательные реформы, реализующиеся в гидроэнергетике Узбекистана.

ГЭС-14, которая входит в состав “Каскада Нижне-Бозсувских ГЭС”, сооружена в далеком 1940 году. 2 гидроагрегата, установленные на гидроэлектростанции, общая мощность которой составляла 13,2 МВт, в результате многолетней эксплуатации пришли в состояние морального и физического износа.

В результате проведенной в соответствии с намеченным планом модернизации на станции установлены два агрегата, мощность каждого из которых составляет 7,5 МВт, что позволило довести общую мощность ГЭС до 15 МВт. Эти гидроагрегаты имеют возможность производить электроэнергию и в периоды маловодья. 

Выход ГЭС-14 на полную мощность является одним из важных достижений экономики страны, ведущим к развитию промышленных предприятий и, как следствие, росту благосостояния людей, сообщили в пресс-службе АО “Узбекгидроэнерго”.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech