26 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +33,6 °C

Страна в фокусе
9 Мая  2019 439

Героизм будут помнить вечно

Ферганская долина известна достойными людьми и отважными личностями, чьи имена свято чтит народ. Один из них - Таджиали Бабаев из Маргилана, удостоенный звания Героя, подвигами которого до сих пор гордятся соотечественники.

Фото - russiainphoto.ru. Форсирование Днепра.
Солдаты переправляются на плотах на правый берег Днепра.

Маргилан - небольшой городок ткачей и шелководов, где все знают друг друга. С детства, живя по соседству со знаменитым земляком, я тоже много знал о Т. Бабаеве. Мы, тогда еще совсем мальчишки, часто забегали в его гостеприимный дом, превращенный усилиями государства в своего рода музей, где смотрели фильмы о войне, любовались его боевыми наградами, слушали рассказы о жизни солдата. Хотя, надо признать, он никогда не любил хвастать своими подвигами, а больше говорил о необходимости хорошо учиться и призывал молодежь овладевать нужной профессией. О прошлом ветерана мы узнавали от его близких и друзей.

Таджиали Бабаев был достойнейшим человеком. С ранних лет всегда трудился в поте лица, чтобы помочь своей семье. Сразу же по окончании школы стал работать ткачом. Наши жители известны своим трудолюбием, а ткачество здесь всегда слыло одним из самых уважаемых и нужных ремесел. Войну он встретил уже семейным человеком. На фронт попал лишь в марте 1943-го. Продукция его цеха была крайне востребована.

С первых же дней однополчане отметили его щедрость, дружелюбие, готовность помочь товарищам  и бесстрашие в бою. Служба проходила в 1006-м стрелковом полку 266-й дивизии пятой ударной армии Первого Белорусского фронта. Форсировал Днепр, был ранен. После восстановления вернулся в строй и дошел до Польши, которую освобождал вместе с друзьями. Участвовал в боях на территории Германии, где отличился 19 апреля 1945 года в районе местечка Рингельвальде. При прорыве обороны противника под огнем бесстрашно подобрался к вражескому пулемету и уничтожил его, дав своему взводу возможность продвинуться дальше. Надо сказать, что врагов он тогда одолел практически голыми руками, орудуя в основном национальным узбекским ножом-пичаком, с которым не расставался.

Получив тяжелые ранения, все же не покинул строй. Обеспечивая наступление роты, обнаружил противника, заходящего в тыл подразделения. И тогда отважный младший сержант принял решение послать одного бойца доложить об опасности, а сам тем временем подпустил врага поближе и открыл огонь по нему. Таким образом удерживал позицию до подхода подкрепления. О подвиге сразу стало известно и в дивизии, и на Родине смелого воина.

Наш народ всегда восхищал меня терпеливостью, выдержкой. Узбекистанцы мужественно преодолевают жизненные невзгоды, о любых собственных проблемах говорят легко, даже с юмором, будто бы насмехаясь над судьбой, пославшей им эти испытания. И Таджиали Бабаев - один из лучших сынов этой земли - о своих подвигах и связанных с ними мучениях упоминал нехотя, мимоходом. Никогда не жаловался на страдания фронтового быта, во всем находя светлые моменты. Удивительно, что парень из солнечной республики, никогда не видевший болот, выживал в чужих топях вместе с другими бойцами. Спать им приходилось, пристегнувшись солдатскими ремнями к ближайшему дереву, чтобы не засосало в болото ночью во время сна.

На всю жизнь солдат запомнил голодные фронтовые будни и потому воспитывал в собственных детях уважение к хлебу, заставляя подбирать даже крошки со стола. Ему, выросшему в изобилии плодов благодатной земли "золотой долины", тяжело было привыкать к скудному пайку военного времени. Но, несмотря ни на что, он продолжал сражаться, удивляя друзей и сослуживцев своим мужеством и бесстрашием.

Но главным его подвигом, которым до нынешних дней гордятся соотечественники, стало водружение им красного флага на здании Силезского вокзала в Берлине. Участвуя в уличных боях в немецкой столице, Т. Бабаев первым ворвался в здание и мгновенно оказался под его куполом, закрепив там победу наших войск. За отвагу, проявленную в борьбе с фашистскими захватчиками, младшему сержанту было присвоено звание Героя.

После долгожданной победы, приехав в родной город, он вернулся к мирному труду. Пройдя нелегкий путь, успешно трудился председателем колхозов. Показал себя талантливым руководителем. Уважение к его заслугам прославили земляка как в крае, так и за его пределами. Поименно он пом­нил всех боевых друзей и командиров, с теплотой отзывался о сослуживцах.

Таджиали Бабаев прожил яркую и интересную жизнь, остался в памяти народа неустанным тружеником и бесстрашным солдатом. Скончался знаменитый человек нашего маленького городка в мае 1984 года, окруженный девятью детьми и многочисленными внуками. Его судьба - яркий пример того, как нужно честно служить своей стране, быть образцом для последующих поколений. Поэтому сегодня, как никогда, важно помнить своих героев и рассказывать подрастающему поколению об их подвигах и отваге.

Ильдар Зинатулин.
Ферганская область.

Опубликованно в газете "Правда Востока" в № 95 (29058) от 9 мая 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech