10 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +9,6 °C

Культура
22 Ноя  2018 1687

Философия, воплощенная в музыке

Авторский концерт одного из крупнейших отечественных композиторов Дилором Сайдаминовой, более полувека посвятившей любимой профессии, прошел в Государственной консерватории Узбекистана.

Она - автор ряда симфоний, концертов для фортепиано с оркестром, симфонических поэм, сонат, камерных и других произведений, а также эстрадных песен и музыки к фильмам. Особенно известны фортепианные сочинения "Стены древней Бухары", "Фрески Афрасиаба", "Посвящение поэту", ряд миниатюр.

В этот вечер произведения композитора исполняли Молодежный симфонический оркестр под управлением заслуженного артиста Камолиддина Уринбаева, хор во главе с Юлдуз Хуснутдиновой и одна из ведущих пианисток страны - заслуженная артистка Адиба Шарипова. Программу открыла симфоническая поэма "Памяти ушедших друзей" - написанная почти два десятилетия назад своего рода трагическая эпитафия, посвященная дорогим сердцу людям и наполненная болью утраты, философскими размышлениями о жизни и смерти.

Прозвучавший Концерт для фортепиано с оркестром создан под впечатлением от одного из японских романов, прочитанных автором. Он воплотил идею противопоставления философ­ских законов бытия, старинной народной мудрости и современного урбанистического образа жизни. Воплощению замысла способствовала блестящая игра оркестра и виртуозное исполнение партии фортепиано А. Шариповой.

В симфонии-оратории "Путь к просветлению" композитор утверждает, что у каждого собственная дорога. Предлагаемый ею вдохновляет и возвышает, захватывает размахом и величием. Предназначенные для исполнения хором, солистами и оркестром оратории как жанр музыкального искусства в прошлом создавались только на религиозные темы и получили развитие благодаря незабываемым творениям гениев мировой культуры. Расширяя их тематику и философию, обращаясь к различным проявлениям человеческого характера, его нравственному состоянию и миросозерцанию, Дилором Сайдаминова здесь выступает с индивидуальной интерпретацией темы жизни человека и говорит о том, какой сложный путь надо пройти.

Концерт в консерватории стал праздником современной симфонической музыки, потому снова и снова аплодировали зрители, по достоинству оценивая творения композитора, ее большое мастерство. Надо сказать, что успеху произведений автора способствуют устремленность в будущее, нарастающий драматизм мелодий и сюжетов. И все это находит точное воплощение в игре оркестра и исполнении хора. Подача контрастирующих элементов происходит не в уравновешенном, светотеневом противопоставлении, а гораздо более сложном, нередко асимметричном сочетании и тесном переплетении.

Программа вечера стала своего рода ответом на возрастающую потребность нашего общества в высокодуховном содержании музыкальных сочинений. Концерт был в некотором смысле знаковым, ведь Д. Сайдаминова по-прежнему находится в расцвете творческих сил и еще не раз порадует ценителей симфонической музыки новыми яркими по форме и содержанию произведениями.

Адель Чилякова.
Искусствовед.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech