17 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,8 °C

Культура
17 Дек  2018 1604

Феномен Айтматова

12 декабря 1928 года родился кыргызский общественный деятель, писатель, лауреат многочисленных литературных премий Чингиз Айтматов. В рамках постановления Президента Шавката Мирзиёева "О широком праздновании 90-летия со дня рождения великого писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова" по всей стране проходят мероприятия, связанные с памятной датой.

Мировую известность ему принесла повесть "Джамиля", опубликованная в 1957-м. Она настолько поразила общественность, что слухи об авторе, который может перевернуть мир читателя одним только словом, вмиг разлетелись по свету. Так, в том же году благодаря Луи Арагону повесть начали читать и на французском. После переводы стали выходить один за другим.

В числе народов-поклонников творчества Чингиза Торекуловича и узбекистанцы. Он умел говорить просто о сложных вещах, при том делал это так, будто заводит беседу со старым другом. А темы всегда выбирал животрепещущие, глобальные, и, словно предвидя будущее, одним из первых замечал, что имеет потенциал перерасти в глобальную проблему, а что приведет к расцвету. В том-то, наверное, и заключается феномен Айтматова - его произведения по сей день не теряют актуальности.

- Можно смело утверждать, что на глазах рождается история: дружба наших народов выходит на абсолютно новую ступень, - говорит поэт, заслуженный деятель культуры, академик Международной общественной академии, заместитель председателя Национального cоюза писателей Кыргызстана Тынчтыкбек Нурмамбетов. - Чингиз Торекулович проделал огромную работу в этом направлении, всю жизнь посвятил налаживанию культурных и общественных связей между Узбекистаном и Кыргызстаном. Но даже он наверняка не мог вообразить, что его наследие продолжит сближать нас. И наблюдая за тем, как в Узбекистане празднуется 90-летие писателя, мы понимаем, насколько близки и как велико уважение к Чингизу Айтматову в вашей стране.

В столице, на улице, названной в честь писателя, прошло торжественное открытие барельефа Айтматову. Добрая улыбка, в руках - книга, на плечи накинут пиджак. Создатели не пытались сделать недосягаемый и идеальный образ, они подарили такого Чингиза Торекуловича, каким он и был: безмятежного и вдохновленного.

- Момент важный и памятный барельеф - ответ на наши долгие ожидания зафиксировать глубоко и серьезно внутреннее отношение к Ч. Айтматову, - поделился поэт, переводчик, литературовед, член
Союза писателей Узбекистана Николай Ильин. - И в этом произведении искусства не только портретное сходство и выражение его могучего духа и мысли. Оно демонстрирует наше отношение - любовное, восхищенное, почтительное - к великому автору, который вывел человека из Азии на мировую литературную арену. В его творчестве соединялись великие культуры. Когда есть такое место, как эта улица и барельеф на ней, оно имеет возможность не являться просто напоминанием, а стать центром, где будут собираться поклонники и проводить вечера памяти, театральные постановки и чтения.

Спикеры - председатель Союза писателей Узбекистана Сирожиддин Саййид, Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами - Рустам Курбанов, писатели, поэты, члены кыргызской делегации и другие отмечали, что в нашей стране благодаря постановлению главы государства на протяжении всего года проходили мероприятия, посвященные Айтматову. Изданы книга "Чингиз Айтматов и Узбекистан" и сборник его литературных произведений, поставлены спектакли, открыты постоянные экспозиции.
А что самое главное - многие представители молодого поколения открыли для себя мир творений Айтматова.

Впереди еще много мероприятий, направленных на популяризацию творчества Чингиза Торекуловича. Постановление Президента помогло запустить этот процесс, и он не должен останавливаться.

Сабина Алимова.

Фото Рашида Галиева.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech