17 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +10,3 °C

Энергетика
17 Мая  2019 716

Факторы успеха в строительстве АЭС

Приступающий к первому этапу проекта строительства АЭС Узбекистан в скором времени должен пополнить список "элитного клуба", став страной с развитыми хай-тек-индустрией и научным потенциалом в сфере ядерной энергетики. Перспективы многообещающие, однако самое сложное только начинается. Предстоит внедрить нормативно-правовую базу, наладить эффективную деятельность регулятора, подготовить профессиональных специалистов, считаться с общественным мнением, параллельно повышая грамотность граждан в этой сфере.

 

Хотя отрасль только предстоит создать, называть нашу страну новичком сложно. Республика - среди лидеров по добыче урана, отечественной Академией наук накоплен огромный опыт в области мирного атома, а рядом со столицей эксплуатировались небольшие исследовательские реакторы. Создание атомной энергетики откроет новую страницу в истории Узбекистана, так как реализация проекта конкретно отразится на развитии экономики и повышении благополучия граждан. Чтобы привлечь всемирно известных ученых и ведущих экспертов для решения возникающих на этом пути вопросов, в Ташкенте впервые организована Международная энергетическая конференция.

Срок службы станции может достигать ста лет. По словам заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России Алексея Ферапонтова, для функционирования АЭС требуется около двух тысяч рабочих.

Первыми ласточками среди отечественных специалистов станет группа наших соотечественников, обучающаяся в НИЯУ "МИФИ" по квотам ГК "Росатом", а также те, кто поступит с нового учебного года в филиал вуза в Ташкенте.

О преимуществах профессии атомщика и том, почему стоит развивать отрасль, рассказала директор Всемирного ядерного университета Патрисия Уиленд:

- Родилась и выросла в Бразилии. Востребованность специальности атомщика такова, что она распахивает двери на международный рынок труда. Первым зарубежным городом, в котором начала работать, стал Лондон. Тогда это было для меня фантастикой. Современная атомная энергетика - возможность сохранить планету чистой. Разливы нефти в океанах и постоянный смог в крупных мегаполисах - результат интенсивного использования традиционного топлива. Считаю, что необходимо донести до каждого человека преимущества возобновляемых и альтернативных источников энергии, в том числе атомной.

Наряду с подготовкой кадров первый этап проекта включает разработку законодательной базы. Как отметил на конференции генеральный директор Агентства "Узатом" при Министерстве энергетики Журабек Мирзамахмудов, чтобы ускорить реализацию проекта, принято решение о максимальном применении нормативно-правовой базы России.

Может возникнуть вопрос: зачем копировать чужое? Во-первых, АЭС построит российская сторона, во-вторых, как отмечает А. Ферапонтов, передают не свои технологии, а мировые. Так как все действующие в россий­ской атомной отрасли нормы и правила разработаны с учетом международной практики, включая опыт Японии, США, Франции.

Говоря о факторах, влияющих на эффективное осуществление инициативы, первый заместитель генерального директора ГК "Рос­атом" Александр Локшин перечислил три основных. Первый, естественно, обеспечение безопасности. Второй - общественное мнение. Негативное отношение к строительству АЭС в большинстве случаев связано с недостаточными знаниями о сфере. Одним из решений проблемы можно считать открытие в Ташкенте Информационного центра по атомным технологиям.

Он станет для жителей Узбекистана площадкой, где каждый сможет узнать, что такое атом, как работает АЭС, в каких неэнергетических областях применяются атомные технологии и многое другое. Экспозиция учреждения рассчитана на посетителей разных возрастов - школьников, студентов и взрослых. Посещение и все про­­с­ветитель­ские мероприятия бесплатные.

Третий фактор - успешное взаимодействие заказчика и генподрядчика. Возведение АЭС - долгосрочный проект, на который уходит до 10-11 лет, и, как показывает опыт, разногласия между сторонами за это время иногда возникают.

- Это может увеличить срок реализации, - объясняет А. Локшин. - Необходимо хорошее взаимопонимание, чтобы вовремя дойти до финиша.

Отметим, что 15 мая в Ташкенте советником Премьер-министра, министром энергетики Республики Узбекистан Алишером Султановым и генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии "Рос­атом" Алексеем Лихачевом подписана "дорожная карта" по реализации основных мероприятий по строительству атомной электростанции в Республике

Узбекистан в 2019-2020 годах.

Документ определяет конкретные шаги второго этапа воплощения проекта. В частности, прописан алгоритм подготовки исходных данных для разработки оценки воздействия на окружающую среду, инструкции по созданию предварительного отчета по обоснованию безопасности. Включены также стадии подготовки и согласования контрактов по осуществлению инициативы.

Отабек Искандаров.

 

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 101 от 17 мая 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech