26 Май 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +23,4 °C

А вы знали?
28 Мар  2019 1087

Европарламент запретил одноразовый пластик

Запрет на любой одноразовый пластик, включая пластиковые трубочки, посуду и даже ватные палочки начнет действовать в ЕС в 2021 году. В пользу этого решения Европарламент проголосовал 560 голосами против 35, - передает Reuters.  

Под запрет попадает 10 наименований из вспененного полистирола (в том числе одноразовая посуда, ватные палочки и палочки для воздушных шаров), а также любые товары из оксо-биоразлагаемого пластика.

На решение парламентариев повлияли недавний запрет Китая на ввоз пластиковых отходов для переработки, а также опасения по поводу загрязнения океана. Посуда из вспененного полистирола чаще всего заканчивает жизнь на европейских пляжах.

Согласно решению Европарламента страны ЕС могут сами выбирать наиболее подходящие методы сокращения пластика, который все еще разрешен – такого как контейнеры и кружки для еды и напитков «на вынос». В то же время европейцев обязали перерабатывать 90% подобных предметов к 2029 году.

Производители табака должны будут покрывать затраты на сбор сигаретных окурков – по подсчетам после посуды это второй самый часто встречающийся в океанах  мусор.

На сегодня только четверть всех европейских пластиковых отходов перерабатывается.  

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech