19 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +24,7 °C

Агросектор
4 Июн  2019 491

Есть все для выхода на мировой рынок

Казалось бы, что может быть проще пчеловодства - разместили насекомых в коробки, подобрали для них хорошее полес цветущими растениями и ждите урожая. Несмотря на ежегодный рост производства меда, эффективность промысла еще не достигла предела возможностей. Есть куда расти таким показателям, как продуктивность отдельной пчелиной семьи, уровень их использования в опылении сельхозкультур. Развивать эти и многие другие процессы призвана Ассоциация пчеловодов, которая на днях переехала в новый офис.

Здание включает административный отдел, координирующий все региональные ассоциации пчеловодов и работу отрасли в республике, торговый центр "Асал олами", в котором представлено все разнообразие медов и пчеловодной продукции Узбеки­стана, специализированную ветеринарную аптеку для пчел, постоянно действующую выставку оборудования, ульев и инструментов. Здесь также разместились лизинговая компания "Алокализинг", занимающаяся поставкой установок и технологий, медицинский центр апитерапии, где квалифицированные врачи дают консультации по использованию продукции пчеловодства и ужалений пчелами для лечения. Действует специализированная лаборатория по определению качества меда и других производных продуктов. 

Одно лишь разнообразие функций помещений говорит о том, насколько обширно пчеловодческое дело. Отрасль постоянно в движении, внедряются новые механизмы управления, начата подготовка кадров с профильным высшим образованием. Такой период в сфере наступил с принятием постановления Президента "О мерах по дальнейшему развитию отрасли пчеловодства в республике" от 16 октября 2017 года.

По словам специалистов ассоциации, дальнейшая реализация постановления, наличие собственного офиса и региональных подразделений дают возможность создания вертикали власти и единой системы управления отраслью, охватывающей все звенья, перевода пчеловодства на промышленную основу, внедрения передовых технологий и, как следствие, увеличения объемов производства меда.

Среди важных изменений - в период сбора пчелами меда отраслевым хозяйствам по заявкам ассоциации безвозмездно предоставляются в пользование земли лесного фонда, природных территорий, горных и предгорных зон, естественных пастбищ, а также сельскохозяйственных угодий. Это выгодно как пчеловодам, так и фермерам. Последним трудолюбивые насекомые помогут повысить урожайность.

Технология опыления пчелами внедрена в агротехнику сельскохозяйственных культур впервые в Узбекистане в 2019 году. В Самаркандской области в Джамбайском и Булунгурском районах садоводческие хозяйства заключили с пчеловодами договоры на опыление черешни, яблонь, сливы, груши на территории в полторы тысячи гектаров с привлечением 7500 пчелосемей. Прогнозируемая урожайность садов, по словам агрономов, высокая. Ожидаемая прибавка продукции в несколько раз превышает расходы на перевозку насекомых и оплату за опыление профильным хозяйствам.

Прибавка урожая за счет опыления пчелами сельскохозяйственных культур по республике, по самым скромным подсчетам специалистов, на сегодня составляет свыше 1,5 триллиона сумов. Правильно разместив насекомых и проведя специальные организационные меро­приятия в садах и на полях, этот показатель можно увеличить до четырех триллионов сумов.

Для улучшения породного состава пчел в республику завезено более 2500 племенных маток из Западной Украины и Германии. В этом году запланирован ввоз еще около трех тысяч.

В 2018-м производство меда на душу населения достигло 0,5 кг - гражданам поставлено более 17 тысяч тонн сладкой продукции. За период функционирования Ассоциации пчеловодов значительно вырос экспорт меда - более чем в 20 раз, а общая валютная выручка превысила один миллион долларов.

Изменения в сфере хорошо заметны и без цифр. На базарах все чаще встречаются красочно оформленные фасованные меда, появились специализированные магазины. Рады и пчеловоды - повышается спрос на их продукцию. Мед с хлопчатника, янтака, аккурая, разнообразие степных и горных медов - неповторимый узбекский бренд, который, по мнению экспертов, обеспечит выход на мировой рынок.

На сегодня пчеловодством занимаются более 14 тысяч субъектов, количество имеющихся у них пчелиных семей превысило отметку в 870 тысяч. Прогнозируемый сбор меда на 2019 год - более 19 тысяч тонн.

Мухаммад Каршибаев.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 114 (29077) от 4 июня 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech