18 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +13,8 °C

Урбанизация
25 Янв  2019 3843

Есть минусы, это не скрывали

На прошедшей в столице международной конференции «Программы «Благоустроенное село» и «Благоустроенная махалля»: первые достижения и перспективы» подвели основные итоги проделанной работы по улучшению условий жизни в городах и селах Узбекистана в рамках названных программ за 2018 год.

Организаторами выступили Администрация Президента, Кабинет Министров, Генеральная прокуратура, Общенациональное движение «Юксалиш», Центр «Стратегия развития» в сотрудничестве с представительствами Всемирного банка и ПРООН, Государственным департаментом США и Швейцарской Конфедерации. В мероприятии приняли участие сотрудники органов власти и самоуправления Республики Каракалпакстан, регионов и города Ташкента, министерств и ведомств, ННО, дипломатических миссий, международных организаций, экспертного сообщества и СМИ.

Благодаря реализации программ, инициатором которых выступил, глава государства, оказана всесторонняя помощь в первую очередь уязвимым слоям населения, жителям отдаленных сел и районов. В результате совместных усилий ответственных структур скопившиеся за многие годы   проблемы нашли решение, для людей созданы достойные условия жизни в соответствии с современными требованиями.

- О масштабе проделанных работ говорят цифры: за год в рамках программы «Благоустроенное село» обрели новый облик 417 сел, расположенных в 159 районах страны. Охвачено 324 тысячи семей. Осуществлен ремонт более 127 тысяч индивидуальных домов и свыше тысячи многоэтажных домов, около трех тысяч дорог, осуществлены прокладка и восстановление около 4484 тысячи километров электросетей, двух тысяч километров водопровода, строительство и ремонт 1750 объектов рыночной инфраструктуры и 1421 комплексов бытового обслуживания. Кроме того, построены и отремонтированы здания 347 общеобразовательных школ, 216 дошкольных, 139 медицинских учреждений, 61 махалинского схода граждан и 36 других социальных объектов. На строительство, реконструкцию и благоустройство потрачено более 3,3 триллиона сумов, – отметил министр экономики и промышленности Узбекистана Ботир Ходжаев.    

Критический анализ состояния махаллей Ташкента показал, что дела в столице идут не лучшим образом. Во время посещения махаллей «Хирмонтепа» и «Тирсакобод» Чиланзарского района летом 2018-го Президент дал указания по разработке программы “Благоустроенная махалля”. За минувший год в рамках нее в 11 районах столицы и 30 городах страны в экспериментальном порядке осуществлена работа по благоустройству территорий сходов граждан, проведен ремонт 4834 индивидуальных домов, 386 километров электро- и 182 километра газовых сетей, 195 социальных объектов и 460 километров дорог. На эти цели привлечены средства на сумму свыше 690 миллиардов сумов.

Представители местных органов власти выступили с докладами, посвященными стратегии экономического развития регионов, инновационным подходам к повышению уровня жизни, улучшению социальной сферы и инфраструктуры в рамках реализации госпрограмм. Если в 2018-м минимум две махалли в каждом городе обрели обновленный вид, то до 2022-го запланировано ежегодное обновление от трех и более махаллей. Ремонтом не ограничатся, предусмотрено создание 969 объектов рыночной инфраструктуры и пунктов бытового обслуживания. В этих целях при хокимиятах сформированы фонды «Благоустроенная махалля».

В ходе панельной сессии представители международных организаций поделились опытом и дали рекомендации по реализации программ. Также участники обсудили предстоящие работы по улучшению условий жизни населения, комплексному развитию территорий, социальной инфраструктуры, а также задачи на будущее.

Дильноза Зокирова.

Фото Музаффара Абдуллаева.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech