21 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +21 °C

Здоровье
1 Июн  2019 627

Эндокринологическая помощь: какая она сегодня в Намангане?

Много лет Наманганский эндокринологический диспансер размещался в старом доме, и о необходимости его передислокации говорили уже давно. Здание было довольно изношено, его ремонт и содержание обходились недешево. Не так давно коллектив диспансера отпраздновал новоселье и переехал в современное здание на улице Уйчинской, где созданы необходимые условия для врачей и пациентов.

Стоит также отметить, что сооружение органично вписалось в обновленный облик местности, где в последние годы возведены многоэтажные дома, спортивная школа и художественная галерея в старинной мечети Ота-Валихон-тура, которая является памятником архитектуры и истории. В церемонии открытия приняли участие представители Министерства здравоохранения, Республиканского специализированного научно-практического центра эндокринологии, областного и городского хокимиятов, общественности и СМИ. Благодаря созданным условиям здесь удалось увеличить число специализированных отделений. На первом этаже расположен консультативно-диагностический центр, где есть возможность принять 150 больных. Есть и кабинеты рентгенодиагностики и УЗИ, предусмотрено хирургическое, детско-подростковое отделения, а также диабетологии-нефрологии, диабетологии-тиреодологии и оснащенные по последнему слову техники лаборатории.

На открытии выступил хоким Наманганской области Хайрулло Бозаров. Он тепло поздравил собравшихся и обратил внимание на реформы и преобразования в системе здравоохранения страны, а также на то, что в Ферган­ской долине проблемы профилактики и лечения йододефицита и других заболеваний эндокринной системы стоят очень остро. Возведение этого медицинского учреждения станет важным шагом в их решении.

- Люди крайне неохотно обращаются к врачам для диагностики диабета, а уж если для этого надо ехать на окраину города с несколькими пересадками, то и вовсе могут отложить это дело в долгий ящик. А ведь среди последствий заболевания - инфаркт, инсульт и прочие осложнения. Мы всегда старались доступно доносить до населения информацию о важности профилактики и раннего выявления сахарного диабета, но на прежнем месте сделать это было трудно. Сказывалась неудачная локация, - говорит врач-эндокринолог Тохиржон Шокиров. - Тем не менее, мы не раз проводили дни открытых дверей, мероприятия для детей-диабетиков. В диспансере существуют так называемые школы диабета - сообщества, где любому желающему расскажут о симптомах недуга, дадут полезную информацию о методах терапии, специальном питании и так далее. Уверен, что теперь мы можем добиться успехов не только в профилактике и лечении различных профильных заболеваний, но и пропаганде здорового образа жизни. Диспансер обрел новое место на одном из густо населенных массивов Намангана, по этому маршруту курсирует несколько автобусов и маршрутных такси.

- Наш диспансер теперь соответствует мировым стандартам медицины, в ближайшее время сюда поступит партия современного оборудования, - говорит главный врач, доктор медицин­ских наук Мухаммаджон Ваккасов. - Приложим все усилия, чтобы поднять медицинское обслуживание на еще более качественный уровень, и постараемся в полном объеме выполнить задачи, обозначенные в постановлении Президента "Об утверждении Национальной программы по совершенствованию эндокринологической помощи населению Республики на 2019-2021 годы".

Феруза Атаханова.
"Правда Востока".
Наманганская область. 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech