20 Сентябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +29,6 °C

Энергетика
9 Июл  2019 938

Электроэнергия и газ: кому выгодно повышение тарифов?

В эти дни активно обсуждается тема повышения цен на свет и газ. Граждане боятся этого по двум причинам: наряду с усложнением оплаты коммунальных услуг пересмотр тарифов запускает цепную реакцию удорожания продуктов народного потребления. Запланированное недавно повышение было отменено, но судя по всему - ненадолго. В стране планируют приблизить темп роста стоимости электричества и нефтепродуктов к уровню инфляции. Рыночные отношения диктуют свои правила.

Новость не могла остаться незамеченной, особенно среди пенсионеров и малоимущих. Взволнованные люди постучались и в двери редакции "ПВ".

- Почему цены должны беспрестанно расти? - вопрошает житель  Самарканда Х. Асадов. - Когда нефтепродукты или доллар дорожают - все поднимается, а если дешевеют, то изменений не происходит. В топливно-энергетический сектор вкладывают миллиарды долларов, но выхлопов пока не видно. Вместо продажи газа за рубеж можно было бы обеспечить достаток и стабильность цен на внутреннем рынке.

Недоумения людей закономерны, ведь мы за последние десятилетия много слышали о реформах и грядущих беззаботных днях. Однако выясняется, что самый сложный участок дороги еще не пройден, и каждому так или иначе придется вносить вклад в общее дело. В вопросах, касающихся удорожаний, пессимистичные настрои преобладают, но оптимистов тоже хватает.

- Наконец-то начали наводить порядок в топливно-энергетическом комплексе, - пишет читатель из Ташкента Б. Юсупов. - Казалось, что отрасль зашла в тупик. Многомиллиардные долги и их постоянные списывания, монополизированность, дефицит, изношенность коммуникаций - все это стало результатом отсутствия рыночных механизмов. Еще со времен бывшего Союза люди привыкли к копеечным ресурсам, которые можно потреблять сколько угодно. Такой подход неоднократно доказал свою ущербность. Наше государство долго пыталось "держать" цены на бензин, и как итог - тотальный дефицит и очереди на заправках. Даже появился отдельный вид заработков: заливай полный бак в столице и продавай в областях подороже. Сейчас на рынок входят зарубежные поставщики, прежний кризис, надеюсь, не повторится. Похожая ситуация с электричеством: из-за искусственно заниженной цены генерирующие мощности невыгодно модернизировать, поставщики всяческими методами стараются ограничить потребление, чтобы всем хватило. С точки зрения рыночной экономики, это нелепо - производитель должен быть заинтересован в том, чтобы продать как можно больше.

Ситуация вырисовывается вполне отчетливая: государство намерено отказаться от ручного управления, так как оно не дало результаты. И мировой опыт это подтверждает. Чтобы машина покатилась по рыночным рельсам, требуются инвесторы, которые станут вкладывать в создание или модернизацию генерирующих мощностей, обновлять линии электропередачи и так далее. Любой грамотный бизнесмен перед тем, как приступить к какому-либо проекту, скрупулезно считает расходы и прибыль. У нас, говорят, цены намного ниже рыночных. Причем разница в стоимости не выдерживает сравнения не то что с Европой, а даже с некоторыми соседними странами. Например, у нас три-четыре цента, в России - в среднем 5,8, в Казахстане цена доходит до 7,6 (в зависимости от социальных норм потребления).

Да, у нас доступные услуги, но именно из-за этого дошли до такого состояния, что может наступить момент, когда все старые мощности износятся, а новые некому будет строить. Нельзя жить только сегодняшним днем…

Любопытный факт: около 80 процентов мощностей тепловых электростанций Узбекистана были введены в строй почти полвека назад. Действующие мощности загружены не полностью и потребляют намного больше топлива, чем современные ТЭС. При этом потребность в электричестве в стране к 2030 году практически удвоится и достигнет 117 миллиардов кВт/ч.

Новые энергоблоки постоянно вводятся, но есть один нюанс. По словам заместителя министра энергетики Шерзода Ходжаева, основной упор в процессе делается на модернизацию мощностей. То есть, вместе с началом эксплуатации построенных заканчивается служба старых. Основной упор - на повышение КПД, внедрение топливоэкономичных технологий. Природный газ тоже реализуется по заниженной цене, и его, естественно, не выгодно поставлять больше необходимого. Поэтому на АГНКС и ТЭС есть ли­миты.

- Досадно, что придется платить больше, но и другого выхода не вижу, - рассказывает житель Ташкента Т. Муродов. - В этом году побывал в Ферганской, Самарканд­ской и Бухарской областях. Заметил прогресс - перебоев в поставках газа и электричества стало намного меньше, на заправках нет очередей. Не секрет - чем дешевле ресурс, тем меньше его ценишь. Наверное, все сталкивались: у некоторых телевизор постоянно включен вне зависимости от того, сидит в этой комнате кто-то или нет, другие не вырубают компьютер - иначе придется запускать все программы заново, у большинства Wi-Fi работает в режиме "24/7" даже когда все спят. Есть те, чтобы не использовать спички, просто оставляют горящую конфорку газовой плиты. То есть, бережливости нам еще предстоит учиться. Ладно бы, если потребление шло в пользу экономики. Наоборот - поставщики терпят убытки с каждого киловатта или кубометра. И это так или иначе ложится на плечи потребителей, но уже в других сферах жизнедеятельности. Если предприятия дойдут до кризиса, государству придется выделять субсидии или льготные кредиты за счет бюджета. Эти средства могли быть направлены на благоустройство сел и городов, махаллей, ремонт школ, возведение детсадов, поликлиник и так далее.

Отабек Искандаров.

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 136 (29099) от 9 июля 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech