20 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +13 °C

Спорт
24 Сен  2019 372

Дзюдо: круг олимпийцев расширяется

Завоевав сразу семь наград на Гран-при в Ташкенте, сборная дзюдоистов Узбекистана в общем зачете среди представителей из почти 70 государств заняла второе место. Но главное -  наши мужчины и женщины записали весомые рейтинговые очки на участие в Олимпийских играх в Токио (Япония). 

В активе - две золотые медали. В весовой категории до 81  кг не было равных Шарофиддину Болтабаеву. Он поднялся на первую ступеньку пьедестала почета и пополнил свою копилку сразу на 700 очков.

Что примечательно, финал среди полутяжеловесов оказался узбекским. Шарофиддину в решающей схватке противостоял товарищ по команде Камолиддин Расулов, ставший в итоге серебряным призером и записавший в актив сразу 490 рейтинговых очков.

Заметим, что до ташкентских схваток у Болтабаева было почти столько же баллов - 705, и он занимал 34-ю строчку в мировой табели о рангах. Теперь входит в заветную   группу лучших на планете и претендует на участие в Олимпиаде. Будем надеяться, что и в оставшихся 13 квалификационных турнирах Шарофиддин выступит столь же успешно. Напомним, зачетное татами дзюдоистов свернется 25 мая.

Максимальное количество очков и у Хикматиллоха Тураева (73 кг). Он был на 13-й позиции в начале сентября, теперь входит в пятерку сильнейших в мире.

Среди женщин отличилась Гульноза Матниязова (70 кг). Она уступила в решающей схватке только Елизавете Тельциду из Греции. Став второй на этом турнире, соотечественница с 30-й позиции продвинулась вперед почти до десятого места. Заметный прорыв в рейтинге и весомая заявка на поездку в Страну восходящего солнца.

Выиграв довольно уверенно противников из Украины, Великобритании и Австрии, в финал пробился наш суперт­яжеловес Бекмурад  Олтынбаев. Сразился с безусловным лидером в весовой категории свыше 100 кг Гурамом Туши­швили из Грузии. Несмотря на поддержку болельщиков, собравшихся  в многофункциональном комплексе "Хумо арена", Бекмурад уступил более опытному дзюдоисту в довольно равной борьбе.

Бронзовым призером  стал Диёрбек Уразбаев (60 кг). Тренерский штаб сборной дал ему возможность улучшить рейтинговые показатели в той весовой категории, в которой выступает безусловный мировой лидер Шарофиддин Лутфуллаев. Ему дали отдохнуть и залечить травму.       

Третьим стал и Сардор Нуриллаев (66 кг). Теперь он с 21-го места переместился на 11-е. Реально претендует на путевку в Токио.

Отметим, что в ташкентском Гран-при согласно регламенту выступили 28 узбекистанцев. Немало было среди них перспективных и молодых дзюдоистов. И хотя пока уступают первым номерам сборной Узбекистана, но, что называется, уже понюхали порох больших баталий.  

Тимур Низаев.
"Правда Востока".

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech