20 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +29,4 °C

Острый сигнал
16 Фев  2019 9227

Дом №78 решили сносить, не дожидаясь переезда жильцов

Здание пережило землетрясение 1966-го, но не устояло перед «горящими» планами по благоустройству территории. Такую спешку по сносу представитель хокимията пояснил сжатыми сроками и подготовкой к строительству другого объекта.

Мы поехали на место этих событий, поговорили с жильцами. Выяснилось, что дом в Шайхантахурском районе столицы на набережной Анхора сносят на основании решения №1289 хокима города от 22 сентября 2017-го. Не сложно заметить, что за прошедшие два года с момента выхода документа было время, чтобы создать условия для переезда. Без суеты и обваливающейся  на голову штукатурки.

С грубыми нарушениями постановления Кабинета Министров

В постановлении Кабмина №97 «Об утверждении положения о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд» от 29 мая 2006 года утвержден порядок, по которому проходит этот процесс.

В нормативно-правовом документе указано, что снос жилого дома (квартиры) может быть осуществлен только после полной оплаты рыночной стоимости недвижимого имущества или по соглашению сторон после предоставления жилых помещений собственнику взамен сносимого жилого дома (квартиры). При этом убытки, причиненные собственникам в связи с изъятием земельного участка, подлежат полному возмещению.

Также определено, что  в собственность предоставляется другое равноценное благоустроенное жилое помещение площадью не ниже социальной нормы площади жилья и выплачивается стоимость насаждений, либо выплачивается стоимость сносимых жилых домов (квартир), иных строений, сооружений и насаждений. Оговорено и возмещение убытков, связанных с переездом, перевозом имущества.

Как было на самом деле?

После решения хокима двухгодичной давности жители только несколько месяцев назад получили уведомление, однако на официальном бланке даты нет. Вернемся к постановлению №97, где обозначено, что хокимияты должны о принятом решении о сносе сообщать письменно  не позднее, чем за шесть месяцев до его начала.

Людям пообещали, что в срок до 1 марта сдадут новостройку, где они смогут поселиться. Пока же строительные работы на объекте не завершены, им предложили арендовать квартиры. Есть те, которые согласны на такой вариант. Другие попросили жилье на вторичном рынке в этом же районе. С мнениями и пожеланиями последних решили разбираться не до, а в процессе сноса.

Сейчас дом №78 разделен на две части. С одной стороны убрали окна и начали разбирать крышу, с другой все еще проживают люди. Нужно ли искать виноватых среди исполнителей? Рабочим сказали, они делают. А о том, что создается аварийная ситуация и жизни горожан ставятся под угрозу, задумываться некогда. Сроки поджимают. Районный хокимият "закрыл глаза" на происходящее.

Мы не против переезда, говорят жители

Из 18 квартир жильцы 12 уже переехали. Шесть остались в зависшем состоянии. Рядом с домом сложены окна и двери, стоит спецтехника. Крышу разбирают над головами все еще проживающих  здесь. Благоустроителей не останавливает и то, что на улице зима. Люди просили отложить переезд на весеннее время или хотя бы дождаться завершения строительства обещанной новостройки. Их мнения услышали? Нет. Вот официальное решение предыдущего хокима столицы, вот уведомления.

Здание в три этажа построено более полувека назад для работников гидроэлектростанции. Говорят, что оно простояло бы еще долго. Этого уже никто не узнает. У дома есть здание-близнец на территории одного из посольств неподалеку. Его не собираются сносить, а наоборот обустроили.

Не все еще получили материальную компенсацию. А значит, у них пока нет ни денег на съемное жилье, ни вариантов его найти. Ведь не много найдется собственников квартир, которые готовы ее предоставить в аренду взамен обещаний «деньги скоро будут».

У одних вопрос с арендой  квартиры решится на следующей неделе. А на переезде настаивают уже сейчас. Среди жильцов есть женщина, маме которой 87 лет. Она - заслуженный энергетик, получила квартиру от государства. Семья не представляет, куда и как переезжать, кто поможет им с вещами. Рядом живет тренер по велоспорту, который всю жизнь обучал подрастающее поколение, воспитал плеяду достойных спортсменов. Он прожил здесь порядка 60 лет. Сейчас заявляет о готовности переехать в новый дом и даже организовать там велоклуб.

О том, что людям предоставят жилье на другом объекте, свидетельствуют гарантийные письма. Однако это не ордер на квартиру. Возникает логичный вопрос – насколько тот документ на руках имеет юридическую силу? Не получится ли, что через какое-то время жильцов «попросят» из благоустроенной новостройки в центре города?

Напишите официальное письмо, вам ответят

На диалог со СМИ пошел представитель Центра по управлению муниципальными активами при хокимияте. Эта организация создана согласно Указу главы государства "О правовом эксперименте по внедрению особого порядка управления в городе Ташкенте" от 17 августа 2018-го.


- Видите, - ответственный специалист показывает вырытую яму у берега Анхора, тут параллельно идет работа по возведению моста.

Получается, дом встал преградой, а вернее жители, с которыми решили не церемониться.

Представитель центра отказался от того, чтобы его имя указывалось в статье. Взамен порекомендовал обратиться в городскую администрацию за разъяснением ситуации. Мы помним, как уже оперативно решился другой вопрос. От хокимията тогда текст с обещанием рассмотреть письмо пришел два месяца спустя.

Времени на ожидание нет. Людям, которые находятся в доме №78, нужна поддержка сейчас. Это здание нельзя сносить, пока в нем живут. Дело не в противостоянии переменам, а в элементарном внимании и справедливом отношении к гражданам страны. Зачем начинать строительство масштабного объекта, части современной истории Ташкента с таких ситуаций? Почему ради цели нужно идти по головам, нарушая все границы – и правовые, и этические?

Юлианна Мороз.
Фото автора.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech