24 Апрель 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +9,3 °C

Страна в фокусе
27 Мар  2019 866

Долгожители Самаркандской области делятся секретом долголетия

Согласно данным ВОЗ, самая высокая продолжительность жизни у японцев. В среднем она составляет 84-86 лет. Более того, число преодолевших вековой рубеж островитян приблизился к миллиону.

 

Норбек-ота из Нарпайского района

Специалисты считают это результатом применения в системе здравоохранения высоких технологий, популяризацию ЗОЖ.

В Узбекистане ведется работа по сохранению здоровья населения. Это в свою очередь способствует тому, чтобы в стране росло число физически крепких и бодрых долгожителей, чей опыт служил бы примером для подрастающего поколения.

В Нарпайском районе Самаркандской области тоже немало людей почетного возраста. Один из таких – 101-летний житель махалли «Бахт» Норбек-ота Мардонов.

- Вместе с супругой, с которой прожили полвека, вырастили девять детей, - рассказал он. – Каждый получил высшее образование, нашел место в жизни. Старшей дочери уже 80 лет. Убежден, что секрет долголетия – это душевный покой и согласие в семье.

Молодые годы Норбек-ота пришлись на период коллективизации, затем Вторую мировую. Вернувшись с фронта и окончив вуз, Норбек-ота стал преподавать в школе. После долгие годы вел деятельность на руководящих должностях.

Сегодня Норбек-ота полон сил и радуется происходящим переменам. Когда собираются большой семьей 30 внуков, 64 пра- и свыше 10 праправнуков, словно свадьбу играют. Как аксакал Норбек-ота всегда поможет ценным советом. Да и дома не сидит на месте.

104-летняя Бустон-момо переживает за 82-летнюю дочь

Жительницу махалли «Нарпай» 104-летнюю Бустон-момо Рахматову знают многие. Она начала работать в детском саду еще в период Второй мировой, после многие годы заведовала им. Сейчас единственной дочери Саломат-ая 82 года. Всего у Бустон-момо 10 внуков, 30 пра- и 40 праправнуков. Пока беседуем, чувствуется беспокойство старушки. Интересуемся причиной.

- Саломат вместе с сыном отправились в Ташкент на концерт. Все думаю, как бы дочь не устала в дороге, - волнуется пожилая женщина.

Все заулыбались. В самом деле, 104-летняя мать переживает за 82-летнюю дочь. Вот ведь как, не важно сколько лет, а мать всегда переживает. На вопрос, в чем секрет долголетия, лаконично отвечает: «Человек, не подпускающий к себе близко клевету и злословие, живет долго».

Шарофат Бобоева перешагнула столетний рубеж

Жительнице махалли «Чорбог» Шарофат момо Бобоева - 105 лет. О том, что она до сих пор любит работать в поле, поведали ее соседи по махалле.

Шарофат-момо всю жизнь в трудах, воспитала семерых детей, каждый получил образование, обзавелся семьей.  

- Труд делает человека моложе, - говорит пожилая женщина. – Земля дает силы. Занята с ранней весны до поздней осени на участке. И сейчас сама сажаю, ухаживаю за посевами.

Н. Юнусова. 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech