13 Август 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +23,8 °C

Энергетика
24 Июл  2020 1872

Для улучшения снабжения потребителей природным газом

В систему магистральных газопроводов внедряется программа АСКУГ.

В Узбекистане в последние годы осуществляются преобразования в различных сферах, главной целью которых являются социально-экономическое развитие страны и улучшение уровня жизни населения.

В ходе реформ в системе акционерного общества «Узтрансгаз» приобрели актуальность модернизация отрасли и внедрение инноваций. Суть этих преобразований – устранение имеющейся в системе волокиты, неточностей в расчетах и в конечном итоге создание удобств потребителям.

Одним из важных новшеств в АО «Узтрансгаз» является внедрение системы «Автоматизированная система коммерческого учета газа». АСКУГ - это эффективный и перспективный инновационный проект, направленный на улучшение снабжения потребителей природным газом.

До начала работы над новой программой изучен опыт нескольких зарубежных компаний с целью разработки программного обеспечения системы.
При подготовке программы обращено внимание на налаживание эффективного и прозрачного порядка ведения учета газа, исключающего необоснованное вмешательство. Достигнуто незамедлительное поступление через систему предупреждающего сообщения о любых попытках изменения показаний в счетчике. Для использования услуг местных специалистов в процессе пуска системы АСКУГ и ее работы заключен договор с АО «Узнефтгазинформатика» о сотрудничестве до конца 2020 года.

В настоящее время практически все имеющиеся в республике газораспределительные и газоизмерительные станции подключены к системе АСКУГ и работают в тестовом режиме. Объемы поставляемого природного газа учитываются полностью в автоматизированном порядке.

Самым важным звеном программы является созданная в аппарате управления общества «Централизованная диспетчерская служба», которой ведется контроль подключенных к системе счетчиков. В диспетчерской отслеживаются полные данные в точке измерения объектов - то есть показания реального состояния, фактическое входное давление, суточный входной объем природного газа, а также аналогичные показатели за день до этого, температура, давление и все сведения, связанные с понижением давления. Данные показатели также отражаются на мониторе в виде графиков. В программе сформированы личные кабинеты потребителей, содержащие общие сведения о потребителе, показатели объемов потребленного и поставленного природного газа.

Предварительные показатели, достигнутые в результате подключения к новой системе технологических газовых счетчиков магистральных газопроводов АО «Узтрансгаз» - в январе-мае 2020 года предотвращена потеря 51 млн куб. метров природного газа и сэкономлены средства общества на сумму почти 20 млрд сумов.

Налаживание системы АСКУГ дает следующие преимущества:

- во-первых, снижаются потери в потреблении природного газа;

- во-вторых, создается возможность контролировать расход газа подключенных к магистральным газопроводам крупных и стратегических потребителей, а также выявлять внеочередные вмешательства в газовые счетчики. В системе имеется возможность своевременно выявлять любые внеочередные вмешательства путем анализа около 100 показателей в счетчиках расхода газа; 
- в-третьих, создается возможность для долговременного хранения и анализа данных в установках по измерению расхода природного газа. В памяти имеющихся серверных установок данные можно хранить в течение более 5 лет. (Действовавшие до сегодняшнего времени установки расхода газа могли хранить данные в своей памяти до 62 дней);

- в-четвертых, система позволяет своевременно выявлять ошибки и неисправности в установках по измерению расхода природного газа, оперативно получать данные и незамедлительно анализировать их.

Согласно плану, процесс пуска в работу системы АСКУГ завершится до сентября этого года. После полной сдачи в эксплуатацию в течение четвертого квартала продолжатся работы по повышению функциональных возможностей системы. 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech