14 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +15,3 °C

Страна в фокусе
5 Апр  2019 1012

Для 73,9 респондентов главный смысл и ценность семьи - дети

Республиканский центр изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" провел опрос "Общественное мнение о репродуктивных установках граждан, репродуктивном здоровье и репродуктивном праве".

 

В опросе приняли участие граждане Узбекистана – представители различных слоев населения из всех регионов республики, мужчины и женщины всех возрастных категорий, представители различных национальностей, вероисповедания.

Большинство участников - 73,9 процента - согласны с утверждением, что главный смысл и ценность семьи – в наличии детей.

Опросом выявлены предпочтения граждан о желаемом количестве детей в семье. Так, большинство узбекистанцев ориентированы на семью, в которой трое (35 процентов) или четверо (30,8 процента) детей. Пятерых и более хотят иметь 13,2 процента респондентов, в основном граждане Сурхандарьинской (34,8 процента), Хорезмской (19 процентов) и Кашкадарьинской (18,8 процента) областей.

Исследование показало, что в большинстве семей решение о рождении очередного ребенка принимается супругами совместно и одним из основных факторов является установка на количество детей в семье (31,5 процента). Значимыми условиями для рождения малыша, по мнению опрошенных, являются здоровье матери (22,5 процента), а также материальное состояние семьи (21,7 процента).

Исследованием также выявлено, что население недостаточно осведомлено о таких понятиях, как «репродуктивное здоровье» и «репродуктивное право» – 37,2 процента опрошенных утвердительно ответили на вопрос о том, знакомо ли им понятие «репродуктивное здоровье» и 23 процента респондентов знают, что такое «репродуктивное право». Как показал опрос, недостаточную информированность в этих вопросах проявила молодежь: среди участников опроса возраста 18-19 лет с понятием «репродуктивное здоровье» знакомы 19,1 процента опрошенных, с понятием «репродуктивное право – 10,6 процента респондентов.

Мониторинг общественного мнения выявил позитивные изменения в сознании узбекистанцев в вопросах планирования семьи: граждане понимают, что планирование является необходимой и позитивной мерой формирования и укрепления семьи, которая дает возможность иметь здоровых и желанных детей, обеспечить им высокое качество жизни и дать хорошее образование. За исследуемый период отмечен рост числа респондентов, убежденных в важности планирования семьи: в 2019 году об этом заявили 72,5 процента участников опроса (в 2018 году – 63,8 процента).

 

Наш Telegram-канал - @pvouz.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech