18 Апрель 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,7 °C

Страна в фокусе
2 Апр  2019 373

"Детский труд более не рассматривается в качестве проблемы, вызывающей беспокойство в Узбекистане"

В Брюсселе обсудили этот вопрос в рамках форума, в котором приняла участие правительственная делегация Республики Узбекистан во главе с заместителем Премьер-министра Танзилой Нарбаевой. Мероприятие организовано Международной организацией труда, Всемирным банком, посольствами Узбекистана, США и Швейцарии при участии Европейского института азиатских исследований.

 

По информации Миссии Узбекистана при ЕС, в работе форума приняли участие высокие представители Европейской комиссии, международных неправительственных организаций, а также трудовые и правозащитные НПО, деловые и инвестиционные компании, выступающие за искоренение детского и принудительного труда при производстве хлопка.

Подчеркивалось, что «в сфере искоренения детского и принудительного труда Узбекистана достиг огромных результатов. Эти проблемы более не являются системными в республике».

Заместитель генерального директора МОТ, региональный директор по Европе и Центральной Азии Хайнц Кёллер поблагодарил Узбекистан за ратификацию всех 15 ключевых конвенций МОТ и приверженность правительства страны к их выполнению. «Визит гендиректора МОТ Г.Райдера в Узбекистан в декабре 2018 года стал признанием прогресса, достигнутого Узбекистаном в сфере искоренения детского и принудительного труда», – сказал Хайнц Кёллер.

Он, опираясь на данные независимого мониторинга со стороны МОТ сбора хлопка в Узбекистане в 2018 году, подчеркнул, что ни детский, ни принудительный труд больше не используются в стране.

Директор Департамента по странам Азии, Центральной Азии, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона Гендиректората Комиссии Европейского союза по международному сотрудничеству Пьер Амилат отметил, что ЕС тесно сотрудничает с правительством Узбекистана, МОТ и Всемирном банком в проведении независимого мониторинга МОТ процесса сбора хлопка в Узбекистане.

«Нам очень приятно, что детский труд более не рассматривается в качестве проблемы, вызывающей беспокойство в Узбекистане», – заявил Пьер Амилат. – Это не является системной структурной проблемой, а касается исполнения законов. Мы видим, что в стране имеется соответствующая законодательная база, нарушители законов подвергаются юридическому преследованию даже тогда, когда в нарушения вовлечены правительственные чиновники».

Директор Департамента также сообщил, что ЕС намерен начать в самое ближайшее время оказывать бюджетную поддержку Узбекистану в сфере сельского хозяйства и сельского развития.

Пьер Амилат сообщил, что ЕС рассматривает вопрос предоставления статуса ГСП+ Узбекистану: «Это инструмент полноценного партнерства, в том числе политического сотрудничества».

Представитель международной конфедерации профсоюзов Джон Бейнарт отметил, что изменения, происходящие в Узбекистане, превосходят все ожидания. С его слов, самым важным является то, что инициатива по реализации трансформации идет из самой страны. При этом он подчеркнул важность предотвращения рисков, связанных с переходом на рыночные механизмы.

Представитель международной НПО «Хюман Райтс Уотч» Стивен Свердлоу отметил, что за последние два года НПО провело ряд очень продуктивных встреч с представителями правительства Узбекистана, что является очень важным, сообщает пресс-служба МИД.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech