11 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +9,3 °C

Страна в фокусе
24 Апр  2019 1352

В Узбекистане усилят гарантии прав детей

Постановление Президента затрагивает широкий круг вопросов – от повышения брачного возраста до поддержки сирот, ювенальной юстиции и «горячей линии» для предотвращения суицидов и насилия.  

В числе принципиальных нововведений – повышение брачного возраста для женщин. С 1 сентября этого года и жених и невеста смогут вступать в брак только по достижению 18 лет (до этого для женщин порог устанавливался в 17 лет).

У Уполномоченного по правам человека (омбудсмана) появится заместитель - Уполномоченный по правам ребенка.

Гарантируется полное рассмотрение обращений детей непосредственно в государственные органы, при этом госслужащих ждет ответственность за не рассмотрение обращения из-за неполной дееспособности ребенка.

Истец, ходатайствующий о защите детей, освобождается от уплаты государственной пошлины и других сборов.

По достижению 14 лет граждане Узбекистана, живущие без родителей, получают право возбудить иск о взыскании одновременно с обоих родителей алиментов на свое содержание.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право бронировать дома в муниципальном и коммунальном жилищном фонде целевого назначения до достижения ими возраста 18 лет во время проживания в домах милосердия, с опекуном или спонсором.

 Для сирот-выпускников детских домов, начиная с 2019/2020 учебного года, от общего количества приема абитуриентов в вузы дополнительно выделяется 1-процентная квота обучения на основе государственного гранта.

Документом предусмотрена разработка закона «О социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Постановление также гарантирует право ребенка выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также в ходе любого судебного или административного разбирательства. «При этом органы (лица), уполномоченные принимать решения, при разрешении вопросов, затрагивающих интересы ребенка, должны рассматривать в качестве важного фактора мнение разумно и самостоятельно мыслящего ребенка независимо от его возраста и принимать решения исходя из наилучших интересов ребенка», - сказано в документе.

В Узбекистане также появится Концепции по внедрению системы ювенальной юстиции – соответствующий проект должен быть представлен в течение месяца.

Помимо того, в системе Республиканского центра реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия, и предупреждения суицидов учреждается «телефон доверия» («горячая линия», общедоступная в пределах республики по единому короткому номеру), предназначенный для осуществления взаимосвязи с гражданами и оказания экстренной психологической, психотерапевтической, правовой помощи, консультирования и предоставления информации.

Фото UNFPA

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech