04 Апрель 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +14,8 °C

Власть
20 Янв  2020 1547
Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Действенный парламентский контроль – фактор эффективности исполнительной власти

В своем выступлении на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отдельно остановился на важности усиления парламентского контроля.

За прошедший период внедрены новые формы и механизмы контроля. В частности, в Законодательной палате введен институт “Правительственного часа”, когда члены правительства отвечают на вопросы депутатов. Кроме того, с 2019 года действует практика рассмотрения нижней палатой кандидатур в члены Кабинета Министров.

– С помощью действенного парламентского контроля мы сможем повысить эффективность деятельности исполнительной власти. Поэтому необходимо наладить практику регулярного предоставления ответственными руководителями разъяснений по проблемам, ставшим предметом широкого обсуждения в обществе, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Отмечена необходимость усиления контрольно-аналитической деятельности комитетов и других структурных подразделений палаты.

Созданный при нижней палате Управленин Государственного бюджета способствует эффективному формированию бюджета и установлению действенного контроля за его исполнением.

В последнее время государство направляет немалые средства на социально-экономическое развитие регионов. Однако участие депутатов, избранных от этих территорий, незаметно в вопросе контроля за их рациональным и эффективным использованием.На местах наблюдаются случаи нецелевого расходования выделенных средств, хищения и коррупции.

Указано на необходимость установления народными избранниками действенного контроля над сферой.

– Министерство финансов должно отчитываться перед народными представителями за каждый потраченный из бюджета сум, а в вопросе целевого расходования государственных средств все ведомства должны осознавать свою ответственность перед парламентом. Ситуация изменится только тогда, когда все будут считаться с депутатами, – сказал Президент.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech