15 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +13,8 °C

Безопасность
27 Июн  2019 706

Последние данные по распространению наркотиков в мире представлены в докладе УПН ООН

Свое видение мировой ситуации по распространению наркотических веществ и мер по противодействию этому злу представило Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) в ежегодном документе. Всемирный доклад о наркотиках-2019 презентован в Центральноазиатском региональном офисе организации в Ташкенте.

Фото Музаффара Абдуллаева.

Отмечено, что, несмотря на активное противодействие негативному явлению со стороны всего сообщества, количество лиц, нуждающихся в лечении от расстройств, связанных с употреблением наркотиков, с 2017 по 2018 год увеличилось на 4,5 миллиона и составило 35 миллионов человек. Это связывают с ростом знаний о масштабах распространения накротрафика, в частности, новых исследований по направлению, проведенных в Индии и Нигерии.

В докладе также оценивается число потребителей опиоидов - 53,4 миллиона человек, что на 50 процентов выше предыдущих оценок (2017-й). Отмечается, что две трети из 585 тысяч погибших в результате употребления наркотиков в 2017 году применяли именно опиоиды (героин и другие).

Еще одна проблема, связанная с наркотиками, - распространение инфекционных заболеваний. Так, из 11 миллионов употребляющих инъекционные препараты 1,4 миллиона живут с ВИЧ и 5,6 - с гепатитом С.

"Выводы Всемирного доклада о наркотиках этого года дополняют и еще больше усложняют глобальную картину проблемы, подчеркивая необходимость более широкого международного сотрудничества для продвижения сбалансированных и комплексных мер в области здравоохранения и уголовного правосудия в ответ на спрос и предложение", - отметил исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов.

В докладе отмечается, что 271 млн человек, или 5,5 процента мирового населения в возрасте 15-64 лет, употребляли наркотики в прошлом году. Долгосрочная перспектива показывает, что эта цифра на 30 процентов выше, чем зафиксированная в 2009-м, что говорит о более широком распространении употребления опиоидов и каннабиса в мире.

Для нашего региона достаточно актуально выглядит ситуация с северным маршрутом наркотрафика из Афганистана, проходящим через страны Центральной Азии.

"Хотя производство опиоидных наркотиков в Афганистане в 2018 году незначительно снизилось в связи с засухой, поразившей эту страну, северный маршрут представляет собой угрозу, поскольку расширяется культивирование опиумного мака в северных районах этой страны, и такая тенденция наблюдается в течение последних нескольких лет, - рассказал и. о. регионального представителя УНП ООН в Центральной Азии Батыр Гельдыев. - В то же время имеет место небольшое снижение изъятия опиатов по северному маршруту (через Центральную Азию в Россию и далее). В странах региона крепнет сотрудничество между правоохранительными и таможенными органами стран в рамках международных организаций. И очень важно продолжать подобные совместные программы".

Санджар Якубов.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech