22 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +34,8 °C

Досуг
5 Июн  2019 638

Что ждет детей в лагерях?

Веселые старты, тематические инсценировки, походы на речку и в горы, энергичная зарядка и множество новых и старых друзей. А еще чистый воздух, задорный смех, танцы, спортивные состязания. Так запомнились свои смены в детском оздоровительном лагере. Что называется, отдых, проведенный с пользой и удовольствием.

Фото Рашида Галиева.

И в этом году организаторы очередного оздоровительного летнего сезона, по традиции стартующего в июне, надеются, что ребятишки сохранят о нем яркие и теплые воспоминания. К слову, запланирована работа 1067 лагерей, в том числе 224 стационарных и 843 - с оздоровительными площадками. Они должны охватить почти 310 тысяч детей.

Берем за образец

В преддверии нового сезона устроители задались следующими вопросами. Какой должна быть деятельность ДОЛа? Какие мероприятия по форме и содержанию пришлись бы по душе не только детям, но и нашли бы положительный отклик у родителей? Ответы на них искали представители хокимиятов, профсоюзных организаций, должностные лица ответственных учреждений и организаций на семинарах, прошедших в регионах.

Их провели, в частности, в лагерях "Дустлик" и "Хумо" в Хорезмской области, которые уже готовы к приему первой смены отдыхающих. Здесь будут функционировать переносные бассейны, спальные корпуса оснащены спецодеждой и обувью, предметами личной гигиены. Для детишек обещают стать интересными разнообразные кружки. Также они смогут провести досуг за настольными играми, чтением книг, тем более что библиотеки недавно пополнились новой художественной литературой и периодической печатью. Эти лагеря в регионе определены в качестве образцовых, так что другим здравницам есть на что равняться. Хоким области также высказал предложения об организации экскурсий для отдыхающих по историческим местам и достопримечательностям. В этом году в 33 лагерях региона планируется отдых более 13 тысяч ребятишек, что на 30 процентов больше, чем в 2018-м.

Проводим подготовку

Как отмечают в Федерации профсоюзов, и в этот сезон особое внимание уделяется тому, чтобы отдых школьников был полноценным. Для проведения его с интересом организуется работа специализированных здравниц. В 2019 году их 88. Это 15 лагерей интеллектуального развития, по 14 - технического и художественного творчества, по столько же - военно-спортивного и экологически-биологического направлений, 11 - социальной адаптации и, наконец, шесть лагерей дружбы для школьников. Рабочими группами проделана необходимая подготовка учреждений к новому летнему оздоровительному сезону.

В первую очередь позаботились о безопасности и сохранении общественного порядка в здравницах. Для этого в них делегированы работники органов внутренних дел. Весь сезон будет действовать система круглосуточного наблюдения, а также организованы приезд-отъезд отдыхающих в сопровождении сотрудников органов безопасности дорожного движения. Свою лепту вносит и пожарная служба.

Не менее важной стала организация медпомощи и соблюдения санитарно-гигиенических норм в лагерях. По традиции, за здоровьем девочек и мальчиков будут следить медицинские работники, на контроль берется их питание. Каждого ребенка при приеме в ДОЛ ожидает медосмотр.

И наконец то, ради чего школьники в дни каникул отправляются в лагеря, - содержательный досуг. Он включает проведение различных мероприятий - вечеров, фестивалей, спортивных состязаний, встреч с интересными людьми. Будут работать творческие центры, спортивные и предметные кружки и многое другое. Своими знаниями поделятся почти 11 тысяч педагогов. НА "Узбеккино" подготовило показы 38 адаптированных для детей документальных и художественных кинолент, а также мультфильмов. Все это направлено на повышение уровня знаний отдыхающих, их кругозора и культуры.

- Наш лагерь рассчитан на прием 150 ребятишек, - рассказала директор дет­ского лагеря спорта и отдыха "Баркамол" при Государственном налоговом комитете Муяссар Ахмаджонова. - В этом году здесь проведен капитальный ремонт. Организованы музыкальный, художественный, спортивный и компьютерный кружки. Обновлена и пополнена разнообразной литературой библиотека. Построены дополнительно детская площадка, бассейн. Все готово к приему мальчиков и девочек.

Сохраняем добрые традиции

О них организаторы помнят всегда. Незабываемыми каникулы в лагерях обещают быть и для детей из малообеспеченных семей, оставшихся без кормильца, воспитанников домов милосердия. Они получат льготные путевки. Так, на средства фонда "Махалла" и профсоюзов запланирован бесплатный отдых для 700 девочек и мальчиков из социально уязвимых слоев населения. А 4,5 тысячи ребятишек из Приаралья, включая три тысячи из Каракалпакстана и 1,5 тысячи из Хорезмской области, проведут время в десяти лучших стационарных детских оздоровительных лагерях страны. В Ташкенте их примут "Сокол", "West Camp", "Зилола", "Конструктор", "Сумча - Аdventure Time", "Автомобилчи", Джизаке - "Энержи", Кашкадарье - "Лочин" и Ташкентской области - "Хумо", "Йулчи". Отрадно, что 500 ребятишкам путевки взялись оплатить спонсоры в лице Шуртанского ГХК, остальные - за счет средств Госбюджета. Свою лепту вносит и другое крупное предприятие республики - НГМК. При его сотрудничестве проведут лето с пользой 500 детей из малообеспеченных семей, проживающих в Тамдынском, Учкудукском, Канимехском и Нуратин­ском районах Навоийской области.

В свою очередь через профсоюзы благодаря заключаемым на предприятиях, в учреждениях и организациях коллективным договорам 40 тысячам школьников из социально уязвимых семей предоставят бесплатные и льготные, а 1950 воспитанникам домов милосердия и детишкам с ограниченными возможностями - безвозмездные путев­ки. Также в санаториях системы профсоюзов запланирован отдых 2150 матерей с малышами.

Итак, старт летнему сезону отдыха дан. Впереди три месяца для того, чтобы дети напитались положительными эмоциями и энергией к предстоящему учебному году, да и просто насладились столь желанными для них каникулами.

Ирода Мавлянова.
(При содействии пресс-службы ФПУз).

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 115 (29078) от 5 июня 2019 года.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech