07 Июнь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +20,4 °C

Бизнес
21 Мая  2020 404

Что станет с системой онлайн-касс?

На общественное обсуждение выставлен проект постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы онлайн-кассовых машин и виртуальных касс в сфере торговли и услуг». 

Проект постановления, разработанный Государственным налоговым комитетом, предусматривает внесение изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров «О мерах по обеспечению применения онлайн контрольно-кассовых аппаратов и системы виртуальной кассы» от 23 ноября 2019 года.

Определен состав рабочей группы по проведению экспертизы онлайн-ККМ или виртуальных касс. В рабочую группу войдут представители «Центра кибербезопасности», Узбекского агентства по стандартизации, метрологии и сертификации, органов государственной налоговой службы, оператора и других организаций.

Проект постановления предусматривает переход с 1 января 2021 года на использование виртуальных касс субъектов, занимающиеся «электронной коммерцией» - то есть речь о предпринимательской деятельности, связанной с продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг, осуществляемой с помощью информационных систем.

Кроме того, на чеках онлайн-ККМ и виртуальных касс должна отражаться общая сумма уплаченного налога на добавленную стоимость.

Если субъекты предпринимательства переходят на использование виртуальных касс (с условием регистрации в органах государственной налоговой службы) до 1 января 2021 года, им предоставляется право уменьшения суммы начисленного и подлежащего уплате налога на прибыль или налога с оборота либо фиксированной суммы налога на доход, на сумму расходов, связанных с внедрением виртуальных касс. Уменьшенная сумма предоставляется в размере, не превышающем 10 БРВ.

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан и областными хокимиятами ежегодно утверждают список отдаленных, труднодоступных населенных пунктов, представляя его в Государственный налоговый комитет до 10-го числа месяца следующего по окончании года.

Для внесения онлайн-ККМ или виртуальных касс, а также Центров технического обслуживания в Государственный реестр предусмотрено формирование со стороны заявителя резервной суммы, которая вносится на специальный счет уполномоченного органа (или на основе гарантийного письма страховых компаний) в течение шести месяцев. Резервную сумму на основе гарантийного письма банк может оставить для потребностей субъекта предпринимательства.

Кроме того, принимая во внимание реальные возможности производителей отечественных онлайн-ККМ, с целью их поддержки условие «наличие экрана с разрешением не менее TFT LCD 800*480» исключено из технических требований к устройству.

Обсуждение данного законопроекта продлится до 3 июня текущего года, сообщает пресс-служба ГНК.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech