18 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +22,3 °C

Страна в фокусе
4 Июн  2019 2722

Что показал общественный мониторинг?

Представители Общенационального движения «Юксалиш» совместно с партнерами посетили ряд объектов в Сурхандарьинской области и провели общественный мониторинг проектов в рамках государственных и инвестиционных программ.

 

В частности, рабочая группа ознакомилась с ходом строительства автомобильной дороги 4Р-23п и участка транспортной артерии М-39. Выявлено, что участок дороги протяженностью в один километр построен в 2017-м, но до сих пор не введен в эксплуатацию. Строительство другого участка приостановлено по причине вынужденного демонтажа и необходимости повторной укладки асфальта.

Общественный мониторинг коснулся и хода строительства, реконструкции, ремонта и оснащения образовательных учреждений в регионе. Так, в рамках программ «Обод кишлок» («Благоустроенное село») и «Обод махалла» («Благоустроенная махалля») продолжается капитальный ремонт общеобразовательной школы № 1 в сходе граждан «Учкизил» Термезского района. Она должна вступить в строй в этом году.

Есть и недостатки. На реконструкцию ДОУ № 1 в Термезе выделено более трех миллиардов сумов. Однако в сметно-проектной документации не предусмотрено финансирование для оснащения детского сада кондиционерами, кухонным оборудованием, мебелью и инвентарем. В феврале 2019-го начата реконструкция ДОУ № 14 в Термезе. На эти цели выделено 4 миллиарда 586 миллионов сумов, но и здесь не взято во внимание оснащение. Срок сдачи двух объектов – до 1 сентября 2019 года.

Та же проблема и у рассчитанного на 225 мест ДОУ № 12 в Термезском районе. Срок реализации - 1 августа. Но примет ли воспитанников детский сад, остается под вопросом. Причина та же - в смете расходов не предусмотрено финансирование оборудования и инвентаря.

Общеобразовательная школа № 36, рассчитанная на охват 2 800 учеников, построена еще в сентябре прошлого года, однако не функционирует. Кабинеты не оснащены необходимой мебелью и инвентарем. Дети вынуждены ездить в другие школы, расположенные вдали от дома.

Следующий пункт - реконструкция и строительство системы водоснабжения по улице ат-Термезий, канализационной сети по улице Истиклол и улице С. Оллоёр. Выявлен ряд недостатков, в частности, выделены средства и начата реконструкция, но строители не могут продолжить работу на участке проезжей части. Причина - в смете расходов не предусмотрено финансирование ремонта дороги после укладки труб.

1 июня рабочая группа провела встречу с учащимися Образовательного центра по обучению афганских граждан, расположенного в Термезском районе Сурхандарьинской области на границе с Афганистаном. В сентябре состоится молодежный конгресс, в работе которого будут задействованы и учащиеся центра. Об их достижениях отечественным телеканалом ведутся съемки репортажа.

Также состоялась встреча с руководством и студентами Термезского государственного университета, основанного в 1992 году. Его студенты участвовали в симуляции заседания «Модель парламента», организованной центром «Стратегия развития» совместно с Союзом молодежи и Законодательной палатой Олий Мажлиса в 2017 году. Планируется проведение еще одного такого мероприятия в здании ТерГУ с участием парламентариев, сообщает пресс-служба ОД «Юксалиш».

 

 

 

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech