26 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +24,6 °C

Страна в фокусе
20 Мая  2019 464

Что нужно для развития месторождения Мингбулак?

Месторождение Мингбулак в Узбекистане имеет хорошие перспективы, и оно вновь подтвердило свою эффективность буквально несколько недель назад. Однако, это не тот случай, когда можно просто надеяться на удачу, здесь нужны самые высокоточные технологии.

6 мая 2019 года на месторождении Мингбулак «выполнено испытание 7-го объекта в интервале 5219-5225 м, из которого получен приток нефти и газа с расчетным суточным дебитом до 150 тонн нефти и 100 тыс. куб. м природного газа».

Скважина успешно доведена до глубины 5 тыс. 918 метров, что, конечно, само по себе уже достойно уважение. Мингбулак же еще и «обеспечил» сложные горно-геологические условия. Старания были вознаграждены - скважина вскрыла тот самый промышленно продуктивный разрез, где и получен наибольший приток нефти.

Для обеспечения максимально эффективной разработки месторождения, утверждают специалисты, необходимо привлечение передовых технологий, с проведением дополнительных переговоров с ведущими нефтесервисными компаниями, такими как «Зарубежнефть», Socar, Schlumberger («Шлюмберже»), Halliburton, Eriell и другими.

Привлечение таких компаний в дальнейшую разработку месторождения основывается двумя основным факторами. Это – подтвержденная продуктивность скважины, и, в тоже время, наличие осложняющих разработку месторождения факторов. Такой тандем требует разработки специальной методики опытно-промышленной разработки месторождения.

Ведь именно современные технологии позволили возродить работу над месторождением с 2017 года в партнерстве с компанией «CNPC» (Китай). Работа стала итогом договоренностей, достигнутых в рамках Государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в КНР.

Работу над перспективным месторождением, пришлось именно возрождать, ведь открыт Мингбулак в Наманганской области был в далеком теперь 1987 году. Еще тогда специалистами была установлена его промышленная нефтегазоносность на глубинах от 4800 до 5900 м - в отложениях неогена и палеогена. На месторождении в период 1971-2006 годы было пробурено 15 скважин. Однако работы были приостановлены, с учетом уже приведенных факторов - сложного геологического строения, наличием многочисленных пластов различного состава, где присутствуют нефть, газ, конденсат, пластовая вода. Имеющийся уровень технологии не позволил тогда решить вопрос эффективной разработки месторождения.

Решение о привлечении иностранных инвесторов на разведку и разработку месторождения принято в 2017 году. Старт новому этапу работ был дан во время визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на площадку. И как показали уже достигнутые результаты, решение оказалось верным. Дальнейшая работа с учетом лучшего мирового опыта должна в итоге привести к серьезному уровню добычи углеводородов месторождения Мингбулак, доказывая, что технологии и инвестиции сегодня являются главными критериями достижения результата. 

Пресс-служба Министерства энергетики Узбекистана.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech