17 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +30,4 °C

Безопасность
31 Мая  2019 392

Что может подстерегать в горах?

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал проблему изменения климата "главным вопросом нашего времени, а его решение - поворотным моментом в истории". Воздействие смены климата ощущается повсеместно. Эти перемены - и в нашей стране. Среди заметных негативных последствий - увеличение продолжительности сухого жаркого периода, числа дней с сильными осадками, сокращение снегозапасов в горах,  деградация оледенения и многое другое. Отдельное внимание стоит уделить повышению селевой опасности и уровня паводковых вод. О том, какие последствия имеют эти природные явления и как с ними справиться, рассказал начальник управления профилактики чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Узбекистана Шухрат Дадаханов:

-  20 процентов территории республики расположены в горной местности. Селевые потоки обычно образуются именно там. Основные причины - резкое таяние ледников и снега. Кроме того, усугубить ситуацию может сильный дождь. Опасность возрастает в весенне-летний период. Часто формирование селей имеет трансграничный характер. Зарождение их происходит на территории сопредельных стран, а негативные последствия проявляются на территории Узбекистана. Некоторые ошибочно считают, что проливные осадки в столице также способны вызвать селевой поток. Но это не так.

По мнению ученых, дальнейшее изменение климата приведет к усилению рисков, в частности, ожидается увеличение повторяемости селей к середине XXI века на 15-20 процентов. Таким образом, риски от их активности на водоемах республики усилятся. Расширяются опасные зоны в поймах рек и на низких террасах, возможны разрушения берегов, деформация русел, отложения селевой массы и возникновение заторных явлений. Своевременное определение и разработка системы таких мер по управлению климатическими рисками, как развитие систем раннего предупреждения, внедрение водосберегающих технологий и другие, позволят смягчить или предотвратить негативные последствия изменения климата, снизить ущерб от климатозависимых стихийных бедствий.

В соответствии с постановлением главы государства "О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с паводковыми, селевыми, снеголавинными и оползневыми явлениями и ликвидации их последствий" от 19 февраля 2007-го создана Правительственная комиссия по обеспечению безопасного пропуска паводковых вод и селевых потоков, снижения угроз снеголавинных и оползневых явлений. На нее возложены задачи по принятию свое­временных мер по защите населения, территорий, социальных и экономиче­ских объектов от селевых потоков, наводнений, оползней. Аналогичные комиссии функционируют во всех областях, Каракалпакстане.

Не менее важный вопрос: как предвидеть такую чрезвычайную ситуацию? Этим на постоянной основе занимается Узгидромет. Сотрудники службы проводят исследования по сбору соответствующих данных на специальных станциях. При появлении угрозы предупреждают население через СМИ и смс-рассылки.

Наряду с этим в осенне-летний период увеличивается риск возникновения оползней. Для их предупреждения при Госкомгеологии функционируют Государственная служба Республики Узбекистан по слежению за опасными геологическими процессами. Они изучают обстановку, появляется опасность - готовится предписание. В момент, когда под угрозу попадает населенный пункт, оповещают хокимият. Далее уже сообща предпринимаются меры по расселению людей на более безопасные территории. Также данные передаются в АО "Узбекистон темир йуллари". В основном это касается таких опасных участков, как перевал Камчик и железнодорожные направления, ведущие в Сурхандарьинскую область.

Большое внимание в этом вопросе уделяется очистке русел и укреплению берегов рек. Это своего рода профилактика. Наряду с этим подразделениям МЧС поставлена задача усилить в весенне-летний период мониторинг опасных геологических процессов и гидрометеорологических явлений в горных и предгорных районах республики путем проведения аэровизуальных наблюдений и наземных обследований.  Ежегодно в декабре составляется рабочая группа, в состав которой входят специалисты из Узгидромета, Госкомгеологии, Минводхоза, АО "Узбекистон темир йуллари", Государственного комитета Республики Узбекистан по автомобильным дорогам. Изучаются опасные участки. Соответствующие задачи ставятся и для работы в областях. Сейчас начинается пора отпусков и дет­ских каникул.  Совместно с этими же службами также ведется изучение объектов, предназначенных для отдыха.

Население, проживающее в предгорных и горных районах, хорошо осведомлено об этих природных явлениях. В основном от этого страдают неосведомленные люди.  Есть и еще одна проб­лема - многие решаются на отчаянный шаг, а потом требуют компенсации. Это касается тех, кто без соответствующих документов строит в такой местности дома и различные социально-бытовые объекты.

Записала
Эвелина Синотова.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 111 (29074) от 31 мая 2019 года.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech