26 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +25,4 °C

Страна в фокусе
9 Мая  2019 555
Юлианна Мороз

Черно-белый фон живых воспоминаний

Пожалуй, нет семьи в Узбекистане, которую бы обошла стороной Вторая мировая война. Подрастает уже четвертое поколение, которое не знает тягот того времени. В эти дни по всей стране навещают участников событий 1941-1945 годов. Особенно важно, что в таких мероприятиях принимает участие молодежь – те, от кого зависит будущее страны. Те, кто сохранит эту память.

 

…В руках Алишер Тугузбаев держит черно-белые фотографии – мгновения минувших дней. На них запечатлен его дедушка – Муминжон Азимов. Его он знает по рассказам родителей, а также всех тех, кто отзывался об этом человеке, причем, исключительно в положительном ключе.

Вот, на этом снимке сильная и волевая фигура на фоне возводимого объекта. «Это Ферганский канал», - поясняет Алишер ака. «Тогда его построили в рекордные сроки, работа не стихала. Народ сплотила одна цель, и на пути к ней не принимали в расчет усталость или другие невзгоды». Его дедушка был ответственным за строительство этого канала, входил в состав Центрального комитета. Дух тружеников тогда поддерживали деятели культуры и искусства. Сохранились редчайшие снимки, в том числе с Мукаррам Тургунбаевой, Гавхар Рахимовой и другими.

«Войну прошли мои дедушка и мама»

А дальше военные годы – непростая ситуация с продовольствием. И вновь Муминжон Азимов в рядах руководящего состава. Его назначили ответственным за развитие пищевой промышленности. Контроль продуктов, поступающих для фронта, - ответственная задача, малейший промах, как говорится, голова с плеч. В те годы он смог не просто оправдать доверие, но и справиться на все сто процентов с намеченными задачами. Неоднократно был отмечен высокими наградами. Для него же в приоритете оставались такие понятия, как честь, совесть и справедливость – собственно, они были своего рода оплотом всех принимаемых решений.

Дочь Муминжона Азимова, а значит, мама Алишер ака – Муаззам - военные годы встретила на заводе. Ей было 17 лет, однако в то время это не было чем-то особенным. Тогда многие начинали работать с юной поры. На предприятии готовили оружие для фронта. С завода практически не уходили, говорит собеседник. Опаздывать нельзя было даже на минуту. Да и люди в то время были иные, отмечает он. Работали сутками напролет, чтобы вовремя поставить продукцию, выполнить намеченный план. Каждый чувствовал свою ответственность.

Эшелон под обстрелом

Рядом с Алишером Тугузбаевым – его супруга – Зухра Маджитовна. Вторая мировая также навсегда оставила след в истории ее семьи. Ее отец не понаслышке знал, какой немыслимой ценой досталась победа. Маджит Ганиев ушел в 1941 и вернулся в 1946-м. Прошел от Сталинграда до Берлина, завершил войну в звании капитана. Ордена и медали – как свидетельство событий тех лет.

 Ее же мама - Фатима Юлдашбаева - этот период встретила в должности секретаря Кокандского горкома партии. Фронту была нужна жизненно важная продукция, без нее не просто было выстоять долгие годы, которые казались нескончаемой вечностью. Она была в тылу, однако поставленные задачи военного времени для нее были первостепенными, а значит, как никогда важны. Ведь на кону – жизни людей.

В своей книге-воспоминании говорит о том, что в Узбекистане было налажено производство оборонной продукции для фронта. Кроме того, кокандские артели приняли крупный заказ на пошив обмундирования для солдат. «Жители городов и районов всемерно помогали фронту. Они собирали средства для пострадавших от блокады ленинградцев, для танковой колонны «Кокандский рабочий», все работали день и ночь, чтобы приблизить день победы над врагом», - говорится в книге, в которой она рассказала о самых главных моментах своей жизни.

В 1942-м ей отведена почетная миссия – возглавить эшелон с подарками от жителей Андижанской, Наманганской и Ферганской областей для бойцов Юго-Западного фронта. Также отмечается, что членами делегации были председатель колхоза из Ходжаабадского района Андижанской области Т. Курбанов, помощник машиниста Кокандского паровозного депо У. Ишматов, народная артистка Узбекистана С. Каримова и сотрудник газеты «Правда Востока» А. Стажило. Две недели состав добирался, иногда ему помогало везение, по-другому не назвать. Ведь под обстрелами оказывались прифронтовые станции, а значит, и на пути поджидало немало опасностей. Однако все добрались в целости и сохранности, передали ценный груз – одежду, обувь, продукты питания. В свою очередь бойцы на передовой поблагодарили работников тыла и пообещали, что разгромят полчища врага. Следующая ночь для делегатов была тревожной. Солдаты отбили подряд несколько атак. Противник окружал село, однако пройти ему все же не дали. Делегаты вернулись в Узбекистан, и вот уже на родной земле Фатима Юлдашбаева рассказала землякам о том, как идет война, как важно, что герои не сдаются.

В ее жизни также были трудности, однако руки она не опускала. Более того, не позволяла это делать другим. Со всех фотографий она смотрит с открытой улыбкой – бесстрашная и смелая. Себя она показала и во время работы в Аккурганском совхозе, который на тот момент переживал не самое лучшее время. В короткие сроки она подняла его на совершенно иной уровень. Позже заслуги были по достоинству отмечены. Сегодня дочь с гордостью говорит, что ее мать была одной из первых женщин-секретарей ЦК. Вспоминает слова: «Не было счастливее момента, чем весть о победе, к которой шли так долго, с такими большими потерями».

В мирное время Фатима Юлдашбаева защитила кандидатскую диссертацию по направлению истории зарубежного Востока. Преподавала, а затем возглавляла кафедру в в ТашГУ (ныне Национальный университет Узбекистана). Затем была ректором Государственного педагогического института иностранных языков. В книге «Моя судьба» Фатима Юлдашбаева говорит о своем сыне Таймасе – кандидате физических наук, академик Академии наук, заслуженный деятель науки, завлабораторией космических лучей в физико-техническом институте АН. Вспоминает о дочерях Светлане, окончившей ТашГУ, а затем была проректором этого вуза, и Зухре – также выпускнице исторического факультета этого же вуза. В конце добавляет: «Я, очень счастливый человек. Очень!» 

Память о своих родных, прошедших военное время, при этом, не забывая о лучших человеческих качествах, сохраняется в семье Алишера Абдуганиевича и Зухры Маджитовны. На мемориальной табличке на их доме осталась надпись о том, что здесь жила заслуженный деятель науки Узбекистана Фатима Юлдашбаева. Супруги едины во мнении, что историю нужно не только знать, но и говорить о ней как можно чаще. Особенно для того, чтобы не повторять ошибок тех лет – не проходить вновь все тяготы войны. Мирное время, благополучие в семьях называют огромным богатством, которое так важно сегодня не растерять. 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech