22 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +19,6 °C

Колумнистика
30 Дек  2018 1659

Чем запомнился самаркандцам 2018-й?

У кого-то воспоминания о годе связаны с пополнением в семье. Другие смогли воплотить в реальность заветную мечту, третьи стали на ступеньку выше, добились карьерного роста. Есть знаковые для всех события. Именно они, возможно, войдут в летопись нашего славного города. Не претендуя на абсолютную объективность, выбрали яркие и резонансные факты из жизни Самарканда за 2018 год.

Открытие мавзолея и памятника Первому Президенту Узбекистана Исламу Каримову

Проект строительства мавзолея разработан главным научно-производственным управлением по охране и использованию объектов культурного наследия при Министерстве культуры. Работа над его созданием велась в сотрудничестве с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО и советом ИКОМОС.

Мемориальный комплекс воплотил лучшие традиции архитектуры Центральной Азии. Нижняя часть мавзолея украшена зеленым ониксом, верхняя - драгоценными камнями. Внутри установлено надгробие из белого камня.

На территории есть 11 беседок, а также полностью обновлено вечернее освещение. Созданы условия для людей с ограниченными возможностями.

На границе препятствий нет

В начале марта между Самаркандской областью Узбекистана и Согдийской областью Таджикистана спустя годы вновь открыты КПП «Саразм-Джартепа».

Это стало результатом работы на государственном уровне по укреплению давних дружественных связей между нашими народами. Жители двух стран могут без лишней волокиты ездить и навещать родных и близких.

Запуск трамвайного маршрута

Начала работать вторая трамвайная ветка.  Протяженность маршрута от ж/д вокзала до Сиабского базара - 5 км, сюда включены 18 остановок, а путь займет 20 минут. 

По словам руководителя дирекции государственного предприятия по эксплуатации трамвайных линий Ф. Муртазаева, пассажиропоток трамвайных маршрутов - в среднем 450 тысяч человек, 40 процентов из них приходится на вторую ветку.

Впервые над Регистаном поднялся воздушный шар

В начале апреля на площади Регистан состоялся его показательный запуск. Инициаторами уникального зрелища выступили группа компаний «Vendo Group» совместно с Союзом молодежи Узбекистана и республиканской федерацией аэронавтики.

Регистан в тот день был заполнен народом. Шар несколько часов наполняли теплым воздухом, а потом он поднялся на высоту до ста метров. Через пару недель запустили еще пять аэростатов, управляемых швейцарскими пилотами. 

Смайл безопасности

В мае многих горожан заинтересовали любопытные табло с электронными цифрами и смайлами вдоль дорог. Как оказалось, это напоминание водителям о соблюдении скоростного режима, которое стало частью программы «Безопасный город».

Так, на крупных перекрестках и улицах города, на трассах международного значения, проходящих через территорию области, завершается установка современных камер видеонаблюдения и видеофиксации, а также фоторадарных комплексов.

Открыт Международный университет туризма «Шелковый путь»

Среди студентов есть жители других регионов страны. Все обеспечены жильем. Занятия по специальностям на английском языке ведут преподаватели зарубежных вузов.

Со знаком минус: коррупционный скандал

На всю республику прогремела новость о задержании главы администрации области Т. Джураева. Об этом рассказали в ежедневной информпрограмме телеканала «Узбекистан 24».

Отмечалось, что хоким организовал целую вертикаль взяточничества, вымогал денежные средства за выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов и при распределении земельных участков предпринимателям области под строительство жилых объектов.

Следствие закончено, а дело было передано в суд.

Генплан города

Его разработке предшествовала череда скандалов, связанных с частной застройкой в исторической части города. Над генпланом работают ГУП «Тошкентбошпланлити» совместно с иностранными специалистами.

Отныне предложения по застройке исторической зоны в обязательном порядке должны согласовываться с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО и Министерством культуры, а также собственниками жилья.

Азиатский форум по правам человека

Он прошел в ноябре в Самарканде и был посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека.

В приветствии участникам форума Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что будущее Азиатского региона  во многом зависит от готовности следовать задачам, определенным в повестке дня Организацией Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также формирования эффективного регионального механизма защиты прав человека.

Подписана Самаркандская декларация «Итоги 70-летия принятия Всеобщей декларации прав человека: вызовы времени и реальность».

Общее число участников форума, вошедшего в историю международной работы по защите прав человека и приумножившего авторитет Узбекистана на мировой арене, составило порядка 400 человек.

Воздвигнут второй по величине флаг в стране

На центральной площади города к Дню Конституции установлен Государственный флаг. Высота – 60 метров, длина полотна – 20, а ширина - 10 метров.

Флагшток уступает столичному по высоте на пять метров. Флаг идентичен по размеру с тем, что установлен на площади в Ташкенте.

Анастасия Павленко.

Фото: Asia-Travel.uz

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech