09 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +22,9 °C

Здоровье
2 Июн  2020 334

Чем мы кормим детей?

Все ли продукты питания, целевой аудиторией которых являются дети, на самом деле содержат только натуральные ингредиенты? Не угрожают ли они здоровью самых маленьких потребителей?

Детский продукт не может содержать огромное количество сахара, соли, трансжиров, ароматизаторов и красителей. В противном случае он является всего лишь имитацией и грозит ребенку развитием болезней сердечно-сосудистой системы, диабета или онкологии.

И хотя такие продукты питания не являются ядовитыми, токсичными, опасными для жизни, их включение в ежедневный рацион ведет к негативным последствиям. И это - головная боль регулирующих органов многих стран.

Как известно, задачами Агентства по защите прав потребителей являются: обеспечение доступа потребителей к достоверной и полной информации о товарах, анализ причин нарушений прав потребителей, выработка предложений по их устранению и предупреждению, а также взаимодействие с другими органами в области контроля за безопасностью и качеством товаров.

С учетом международного опыта Агентством подготовлен ряд мер непрямого регулирования реализации продуктов питания. В общий технический регламент «О безопасности пищевой продукции в части маркировки» планируется внесение изменений, которые обяжут производителей и импортеров пищевых продуктов согласовывать с Министерством здравоохранения использование определений «диетическая, диабетическая, детское питание», а также любых изображений или названий персонажей мультфильмов или кинофильмов. Если пищевой продукт по своему составу и содержанию соли, сахара, трансжиров, красителей и ароматизаторов не соответствует требованиям, предъявляемым к продуктам детского или подросткового питания, в выдаче сертификата, а соответственно и в реализации, будет отказано.

Также производители должны будут указывать на лицевой стороне следующие предупредительные обозначения: «содержит трансжиры», «содержит сахар», «содержит соль», «содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Реализация предлагаемых Агентством мер позволит в полной мере защитить одно из основных прав потребителя - на полную и достоверную информацию о товаре.

Агентство ставит перед собой целью снижение количества потребления вредных продуктов, а также предоставление родителям возможности уверенно ориентироваться в продуктах питания, приобретаемых для своих детей.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech