12 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +9,2 °C

Зеленая планета
26 Июл  2019 1471

Будет ли введен мораторий на вырубку деревьев?

Инициативная группа депутатов Экодвижения Узбекистана совместно с Экологической партией готовит внести на рассмотрение Законодательной палаты Олий Мажлиса обращение о введении трехмесячного моратория на вырубку деревьев по всей стране.

Фото nuz.uz

«Болезненная реакция общества на ситуацию с рубкой деревьев в Узбекистане, возникла давно. Это началось с варварской рубки столетних чинар сквера в Ташкенте и продолжилось по всей стране: Сквер в Ташкенте, центральная улица в Фергане (бывшая Карла Маркса), набережная в Ургенче и далее везде. Госорганы в первое время еще пытались найти разумное объяснение происходящему, но в последние годы прекратили даже предупреждать и тем более что-либо объяснять - просто рубили вековые деревья и заменяли их на елочки, - говорится в служебной записке, поданной на рассмотрение депутатов.

Невнятные объяснения хокимов, Госкомэкологии и других уполномоченных госструктур, формальные отписки, отсутствие какого-либо рационального объяснения принятых решений, нежелание вести диалог при явном игнорирование общественного мнения, ведут к росту недовольства среди населения, распространению негативной информации в социальных сетях и формированию отрицательного образа современного чиновника, дискредитируют политику открытости и реформ, проводимую Президентом Узбекистана».

Как известно, на сегодняшний день, по данным Госкомэкологии, за полгода выявлено 2564 случая нарушения природоохранного законодательства, при котором ущерб растительному миру составил 2,24 млрд сумов.

По 1232 административным делам взыскано штрафов на 961,9 млн сумов. Возбуждено семь уголовных дел за незаконную вырубку деревьев. Общая сумма ущерба по уголовным делам составляет 1,4 млрд сумов.

В суды, прокуратуру и органы внутренних дел отправлено 189 административных и уголовных дел против физических и юридических лиц для взыскания штрафов и суммы компенсация.

«Несмотря на объявленные цифры, по факту, во многих случаях событие скрывают или закрывают проблему келейно, в некоторых случаях прослеживается явный криминал, - говорится в записке.

Учитывая вышеизложенное, настало время принять экстренные, в том числе и превентивные меры, одной из которых является объявление моратория сроком на 3 месяца на вырубку деревьев, без исключений, по всей республике, до разработки и принятия комплекса мер, минимизирующих последствия необдуманных решений чиновников и снятия социальной напряженности».

А как считает читатель – нужна ли нам подобная инициатива и поможет ли она остановить дровосеков, портящих облик наших городов и общее состояние экологии?

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech