25 Май 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +17,8 °C

Актуальное
18 Фев  2019 1255

BP ожидает роста спроса на энергию в мире на треть к 2040 году

Топливная компания British Petroleum (BP) опубликовала ежегодный прогноз развития мировой энергетики на 2019 год (BP's 2019 Energy Outlook). Документ специально предназначен для широкого обсуждения.

 

Помимо прогноза на этот год делается также долгосрочный - до 2040 года.

В докладе рассмотрены несколько различных сценариев развития мировой энергетики на дальнюю перспективу. Большинство из вариантов основано на сценарии «эволюционного перехода» (ET, evolving transition), т.е. плавного развития имеющихся тенденций. Подчеркивается при этом, что, учитывая большое количество различных неопределенностей, вероятность реализации каждого из конкретных сценариев невелика.

«К 2040 году структура мирового энергобаланса станет более диверсифицированной, чем когда-либо», – полагают эксперты компании.

Согласно оценке BP, возобновляемые источники энергии будут расти быстрыми темпами, их производство вырастет в пять раз, и они обеспечат порядка 14% поставок первичной энергии.

Спрос на нефть будет расти в течение почти всего прогнозного периода и стабилизируется ближе к его концу. Также будет расти быстрыми темпами спрос на природный газ; который вытеснит уголь со второго места среди крупнейших источников энергии. Нефть и газ, вместе взятые, обеспечат более половины мирового энергобаланса. Мировое потребление угля прекратит расти, все больше факторов указывает на то, что, например, в Китае оно стабилизировалось, говорится в обзоре.

В числе имеющихся тенденций отмечается, что атомная энергетика и гидроэнергетика в мире продолжают рост, но более медленными темпами, чем рост производства электроэнергии в целом, в результате чего их доля в общем производстве электроэнергии снижается.

Компания прогнозирует рост генерации электроэнергии на АЭС до уровня 3400 ТВт-ч. Рост ядерной генерации в мире на составит 1,1% в год, что соответствует среднему значению за последние 20 лет. При этом, если в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) ядерная генерация будет снижаться (по причине вывода из эксплуатации многих АЭС и малых инвестиций в строительство новых генерирующих мощностей, то в Китае, напротив, будет расти, и в результате к 2040 году объемы ядерной генерации в Китае будут сопоставимы со всеми странами ОЭСР вместе взятыми. 

Электроэнергетика обеспечит почти 70% прироста спроса на первичную энергию.

Как отмечается в обзоре, выбросы углекислого газа к 2040 году вырастут на 10%. Это существенно ниже темпов роста выбросов за последние 25 лет. Но по-прежнему ожидается рост, а не существенное снижение выбросов, которое, как предполагается, необходимо для достижения целей Парижского соглашения.

Соб. инф.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech