23 Апрель 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +11 °C

Определены основные задачи по реализации договоренностей и соглашений, принятых по итогам визита на высшем уровне в ОАЭ

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 1 апреля провел совещание по вопросам практической реализации договоренностей и соглашений, достигнутых в ходе состоявшегося на прошлой неделе официального визита в Объединенные Арабские Эмираты.

Как сообщалось ранее, глава нашего государства провел в городах Абу-Даби и Дубай продуктивные встречи и переговоры с Наследным принцем Эмирата Абу-Даби, заместителем Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммадом бин Заидом Аль Нахаяном, Вице-президентом, Премьер-министром ОАЭ, Эмиром Дубая шейхом Мухаммадом бин Рашидом Аль Мактумом, а также членами правительства и руководителями ряда ведущих компаний этой страны.

По итогам двусторонних мероприятий были приняты Совместное заявление и ряд важных соглашений, в том числе по реализации перспективных инвестиционных проектов и программ на сумму более 10 миллиардов долларов.

Договоренности охватывают такие приоритетные сферы и направления взаимодействия, как инновации, нефтегазовая отрасль, традиционная и альтернативная энергетика, развитие современной инфраструктуры, транспорт и логистика, сельское хозяйство, туризм, образование и многие другие.

Следует особо подчеркнуть, что в ходе визита высшее руководство ОАЭ выразило полную поддержку осуществляемым в Узбекистане коренным реформам и преобразованиям. Свидетельством растущего доверия к нашей стране является усиливающийся интерес бизнес-кругов Эмиратов к Узбекистану.

На совещании Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость своевременного и неукоснительного исполнения принятых документов, а также указал на важность незамедлительного начала реализации принятой «дорожной карты» на основе внедрения эффективных методов и механизмов их продвижения.

В качестве приоритетных совместных проектов с ведущими компаниями и организациями Объединенных Арабских Эмиратов определены развитие сухопутного порта и свободной экономической зоны «Навои», увеличение добычи углеводородов в нашей стране с последующей их глубокой переработкой, модернизация и расширение Талимарджанской и других теплоэлектростанций, строительство ветровых и солнечных электростанций, завода по производству аммиака и карбамида в Сырдарьинской области и другие.

Кроме того, рассмотрены вопросы практической реализации совместных проектов по созданию агропромышленных кластеров и наращиванию экспортного потенциала сельского хозяйства страны, развитию деловой, туристической и коммунальной инфраструктуры в Самарканде, поддержке бизнес-инициатив, в том числе за счет привлечения средств учреждаемой с участием Абу-Дабийского фонда развития инвестиционной компании с уставным фондом в размере 1 миллиарда долларов.

Отдельное внимание уделено углублению партнерства в области подготовки высококвалифицированных специалистов, укреплению многопланового сотрудничества с компанией «Масдар» и Университетом Аль-Халифа.

В целях координации проводимой в этом направлении работы и поддержки проектов Министерство инвестиций и внешней торговли откроет свое представительство в Объединенных Арабских Эмиратах.

Главой нашего государства даны конкретные поручения по своевременному выполнению мероприятий «дорожной карты».

На Кабинет Министров, руководителей министерств, ведомств и отраслевых компаний республики возложены задачи в самые ближайшие сроки утвердить отраслевые графики и приступить к практической реализации инвестиционных проектов, внедрить эффективные механизмы неукоснительного исполнения узбекско-эмиратских договоренностей на высшем уровне.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech