22 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28,1 °C

Безопасность
27 Мар  2019 1634

Новый проект по защите детей запустили в Чиланзарском районе Ташкента

Он направлен на внедрение двух основных международных стандартов правосудия в отношении несовершеннолетних, упомянутых в Конвенции ООН о правах ребенка:

 

- лишение свободы детей в возрасте до 18 лет должно быть применено только в качестве крайней меры;

- дети до 18 лет должны рассматриваться вне официальной системы уголовного правосудия, где это уместно или возможно.

«Этот уникальный проект направлен на то, чтобы избежать негативных последствий помещения детей в специализированные учебно-воспитательные учреждения, поскольку судебный процесс может привести к их стигматизации. Теперь дела несовершеннолетних в конфликте с законом не будут направляться в суды. Они будут рассматриваться на уровне районной прокуратуры с применением альтернативных мер, которые способствуют восстановлению ущерба, причиненного преступлением и направлены на реабилитацию и реинтеграцию несоверешннолетнего»,- сказал Евгений Коленко, начальник Академии Генеральной прокуратуры.

Ребята в возрасте 14-18 лет из Чиланзарского района Ташкента, совершившие менее тяжкие уголовные преступления, а также в возрасте 16-18 лет, совершившие административные правонарушения, будут направлены в Отдел по отведению от системы правосудия при Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних. Обученный персонал будет выявлять потребности ребенка и его семьи, разрабатывать индивидуально подобранные виды деятельности для изменения поведения ребенка, таким образом предотвращая повторные правонарушения.

«Моделирование мер отведения и подходов восстановительного правосудия - хорошая возможность опробовать инновационную модель предупреждения повторного совершения преступления среди несовершеннолетних. Это подход, который зарекомендовал себя во многих странах мира», - сказал Саша Грауманн, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «Если проект окажется успешным, он будет реализован и в других районах Ташкента и по всей стране», - добавил он.

Это первый такого рода проект в Узбекистане, поддержанный ЮНИСЕФ, который вносит вклад в реализацию реформы системы правосудия для детей в конфликте с законом.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech