14 Август 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +23,8 °C

Промышленность
10 Июн  2020 365

Безотходное предприятие

В свободной экономической зоне «Байсун-фарм» в Сурхандарьинской области возведено новое предприятие по производству уникального сырья для фармацевтической и парфюмерной промышленности – ланолина.

Он впервые производится в нашей стране. Для реализации проекта ООО «Бойсунлано» израсходовало 17,5 миллиарда сумов.

Ланолин быстро впитывается в кожу человека и поэтому считается ценным сырьем в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Его используют при изготовлении свечей и мазей в качестве соединительного компонента.

- Ланолин выпускают в считанных странах мира, - говорит руководитель свободной экономической зоны «Байсун-фарм» М. Очилов. – В горном Байсунском районе имеется достаточно сырья для приготовления этой импортозамещающей качественной и доступной по цене продукции. Технология является безотходной, из шерсти, от которой был отделен ланолин, изготавливается необходимая для народного хозяйства кошма.

На запускаемом предприятии, оснащенном современным оборудованием, будет обеспечена занятость 50 человек. Ежегодно планируют перерабатывать 500 тонн шерсти и производить импортозамещающей продукции на 1,4 миллиона долларов, а лишнее - экспортировать.

В будущем подобное производство намечено создать в районах с хорошо развитым животноводством, сообщает УзА.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech