21 Январь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +2,2 °C

Социальный срез
9 Дек  2019 533

Бесплатная юридическая помощь населению в ННО «Мадад»

В Ташкенте состоялась торжественная церемония открытия центрального офиса негосударственной некоммерческой организации «Мадад».

Фото jahonnews.uz

Портал pv.uz/Правда Востока/9 декабря. ННО учреждено в соответствии с постановлением Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы юридической помощи и доведения населению правовой информации» от 6 сентября 2019 года.

Учреждение оказывает бесплатную юридическую консультацию и практическую правовую помощь населению, предоставляет гражданам бесплатные юридические консультации в режиме онлайн (Advice.uz).

В каждом районе (городе) поэтапно создаются юридические консультационные бюро «Мадад», разрабатываются предложения по совершенствованию законодательства с анализом запросов по предоставлению юридических консультаций.

В церемонии открытия также участвовали Агентства США по международному развитию (USAID), посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Узбекистане.

Создание правового информационного портала «Advice.uz» с использованием передовых зарубежных практик нацелено на дальнейшее упрощение процесса получения населением бесплатной юридической помощи.

В настоящее время в 14 регионах организовано 28 юридических консультационных бюро, сообщает Минюст.

Для решения насущных проблем населения на местах планируется поэтапно создать консультационные бюро в каждом районе. В 2020 году откроется еще 100 таких бюро.

От деятельности учреждения «Мадад» ожидаются следующие результаты:

- создание инновационной системы оказания бесплатной юридической помощи населению;

- сокращение расходов, связанных с рассмотрением обращений;

- сокращение количества обращений, поступающих в Народные приемные;

- экономия времени граждан и работников государственных органов и организаций;

- создание эффективных форм общественного контроля;

- увеличение до 50% охвата населения бесплатными юридическими услугами путем обеспечения физического доступа в районные (городские) юридические консультационные бюро.

 

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech