26 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +36,4 °C

Культура
4 Апр  2019 752

Сказания бахши огласят землю Сурхана

Еще много столетий назад по горам и долинам Центральной Азии ходили народные сказители - бахши, послушать которых неизменно собиралась вся округа, где бы они не остановились. Предания о событиях старины глубокой и героях, на которых можно равняться, звучали из их уст не как обычные истории. Слушать бахши - сродни настоящему обряду, позволяющему соприкоснуться с богатой историей родного края. Тем отраднее, что традиция эта жива и сегодня. Подтверждение тому - первый Международный фестиваль искусства бахши, который совсем скоро начнется на древней земле Сурхандарьи.

Старт этой инициативе дало постановление Президента "О проведении Международного фестиваля искусства бахши" от 1 ноября 2018 года. Он послужит сохранению и развитию узбекского национального искусства сказителей-бахши, широкому ознакомлению общественности с его неповторимыми образцами, усилению уважения к нему со стороны молодежи, а также укреплению дружбы и братства народов, культурно-гуманитарного сотрудничества в международном масштабе.

Уникальный форум соберет в Термезе известных бахши, ашугов, акынов и певцов, ученых-фольклористов, творческие коллективы и гостей из разных стран. Это не удивительно, ведь аналогичные традиции распространены далеко за пределами республики, а интерес к ним проявляют по всей пла­нете.

На фестиваль съедутся мастера жанра всех возрастов. Уже известно, что самому юному - всего пять лет! Голибжон Орибов - из Музрабадского района Сурхандарьи. У мальчика много интересов - любит рисовать, учить стихи, танцевать и исполнять песни. Как он проявит себя в направлении бахши, узнаем уже скоро.

Есть среди участников и единственная девушка, и она тоже из южного региона. 21-летняя Майсара Рахимова из Шерабадского района с малых лет выступала на всех махаллинских торжествах, а потом увлеклась игрой на дедовской домбре и теперь пробует себя в народном творчестве. Родные и не думали, что она станет заниматься им профессионально, однако сегодня Майсара - студентка третьего курса направления "Музыкальное образование" Термезского государственного университета и бахши ансамбля "Жайхун", действующего при вузе.

Накануне форума проводится большая подготовительная работа с привлечением ряда министерств и ведомств. Еще в январе начался своего рода онлайн-флешмоб: в социальной сети "Instagram" стали публиковать записи напевов под хэштегом #bakhshi. На церемонии открытия гостей будут встречать молодые таланты, играющие на чанковузах. За 70 дней тысячу этих инструментов изготовил специально к фестивалю ремесленник Гайрат Мусурмонов.

К празднику народного творчества умельцы другого профиля сот­кали сюзане, претендующее на звание самого большого в мире. Его длина - 25 метров, ширина - шесть, а вес - 60 кг. Шесть месяцев и 16 кг разноцветных шелковых ниток ушло на это у 20 мастериц из Байсуна, постаравшихся отобразить в нем многообразие красок южного региона. Скоро сюда намерены пригласить специалистов из Книги рекордов Гиннесса, чтобы зафиксировать достижение.

Благоустраивается площадь перед Дворцом искусств в Термезе, где занялись установкой памятника легендарному герою дастанов Алпамышу, несущемуся на своем верном коне Байчибаре с горных вершин сквозь облака.

- Постарался в этой работе изобразить веру героя в победу, его силу и бесстрашие, - рассказал автор монумента - известный скульптор Курбон Норхурозов. - Особое внимание уделили созданию запоминающегося образа отважного Алпамыша.

Состоялась презентация нового издания этого эпоса в исполнении народного бахши Узбекистана Абдуназара Поёнова - уроженца Сурхандарьинской области, яркого представителя Шерабадской дастанной школы. По мнению ученых, прежде существовало около 40 вариантов "Алпамыша", но до наших дней дошли только три, включая версию А. Поёнова. Книга опубликована издательством "Академнашр" по заказу хокимията региона и местного отделения Республиканского центра духовности и просветительства.

- Дастан выделяется среди прочих глубоко народным характером, особой манерой исполнения, яркостью сюжета. В наших краях его исполняли издревле. Этот вариант выучил у своего наставника - Чорша бахши Рахматуллаева. Стихотворная часть составляет больше 14 тысяч полустиший, - поделился Абдуназар-ака. - Знакомился также с каракалпакской и казахской версиями. Очень рад, что нынешнее издание увидело свет именно накануне Международного фестиваля искусства бахши.

В Доме печати Термеза представили широкой публике и другие книги, вобравшие в себя лучшие эпические произведения. Их подготовили при поддержке Государственного музея литературы имени Алишера Навои Академии наук. Среди них - "Олтин кобок", "Малла савдогар", "Шерали", "Куйла, Сурхон думбираси" в исполнении лучших мастеров жанра, а также сборник стихов "Наставники" Мухаммада Темирали угли и научный труд "Семейная династия бахши" фольклориста Абдуолима Эргашева.

Освещать фестиваль приедут журналисты из разных уголков мира. Для создания им удобств в работе организован пресс-центр, где уже трудятся сотрудники СМИ из двух десятков стран. Среди них объявлен конкурс на широкое освещение масштабного мероприятия. Отметят лучшие статьи, фото- и видеорепортажи, а также пропагандистов в интернете. Победителей ждут премии - по пять миллионов сумов, а огласят их имена на пресс-конференции по итогам фести­валя.

Тем временем в Сурхандарью уже прибыла часть участников, которых торжественно встречают на вокзале под мелодии карнаев и сурнаев. Творческое общение между мастерами уже началось. Все они, как и жители региона, с нетерпением ждут открытия международного праздника народного творчества, когда древний край огласят песнопения из эпосов, передававшихся из поколения в поколение и не утративших своей первозданной красоты.

Алексей Романов.

Опубликовано в газете "Правда Востока" № 65 (29028) от 4 апреля 2019 года.

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech