21 Октябрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +12 °C

Безопасность
22 Авг  2019 782

Большинство аттракционов в парках не отвечает требованиям эксплуатации

Проведена проверка состояния аттракционов, установленных в парках культуры и отдыха на территории нашей республики, их безопасной эксплуатации.

Для проверки аттракционов в республике создали 16 рабочих групп по регионам из 100 представителей местных властей, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Минкульта, Главного управления пожарной безопасности, «Узэнергоинспекции» и Государственного комитета промышленной безопасности, передает УзА.

Отмечено, что у 1292 аттракционов не имеется технических паспортов. У 1106 аттракционов нет журнала ежедневного технического осмотра. У 928 аттракционов не имеется инструкций по эксплуатации и установке. У 1258 работников, закрепленных за аттракционами, нет специальных свидетельств, они не имеют понятия о порядке использования техники.

По 695 аттракционам не назначены ответственные лица, по 931 не разработаны должностные инструкции операторов и ответственных лиц. В 854 аттракционах нет возможности оказания первой медицинской помощи.

- Как показывают выявленные недостатки, большинство аттракционов в парках культуры и отдыха не отвечает требованиям эксплуатации, - говорит Бахтиёр Гуломов. - Это опасно для жизни человека. Большинство аттракционов в нашу страну привозится из-за рубежа, в частности из Китая. Аттракционы отечественного производства не полностью отвечают требованиям. В результате возникает серьезная угроза жизни и здоровью человека. Трагедия со смертельным исходом, случившаяся в текущем году в Джизаке, произошла на аттракционе отечественного производства. Также в ходе проверок выявляются незаконно действующие аттракционы.

В целях предупреждения нежелательных случаев, связанных с жизнью и здоровьем детей, по предложению Государственного комитета промышленной безопасности, аттракционы, установленные в парках культуры и отдыха в период 2017-2019 годов, будут сертифицированы. Работники, закрепленные за ними, будут обучаться на специальных курсах. Аттракционы перед установкой и эксплуатацией пройдут технический осмотр и испытания.

Напомним, последняя авария произошла 28 июня на аттракционе в детском парке «Истиклол» города Джизак. Во время движения разрушился аттракцион «Летающая тарелка», который  представляет собой круглую платформу с сиденьями, она раскачивается как маятник и одновременно вращается вокруг своей оси. Несущая штанга, к которой присоединена платформа, переломилась, в результате чего люди упали с высоты пяти-семи метров. При падении тяжелые травмы получила девушка 1999 года рождения, ее повезли в больницу, но по пути она скончалась.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech