05 Август 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +35,5 °C

Спорт
24 Июл  2019 1925

Артур Таймазов обжалует решение о лишении золотой медали Игр-2012

Борец, выступавший за сборную Узбекистана в вольной борьбе в весовой категории до 120 кг, был лишен золота ОИ-2012 из-за положительной допинг-пробы , который был получен в результате перепроверки. Сообщение об этом распространила пресс-служба Международного олимпийского комитета (МОК).

В пробе Таймазова было обнаружено запрещенное вещество туринабол. Еще ранее был дисквалифицирован серебряный призер в этой весовой категории - грузин Давит Модзманашвили. Бронзовые медали на Играх 2012 года завоевали россиянин Билял Махов и иранец Комейл Гасеми. Решение по перераспределению медалей в весовой категории до 120 кг на ОИ-2012 позже примет Объединенный мир борьбы (UWW).

Таймазов потерял вторую золотую медаль Олимпийских игр - в апреле 2017 года МОК лишил его золота Игр-2008 в Пекине, которая перешла к россиянину Бахтияру Ахмедову. На счету Таймазова золотая медаль Олимпиады 2004 года в Афинах, а также серебро Игр-2000 в Сиднее. Он является двукратным чемпионом мира, дважды серебряным и бронзовым призером мировых первенств.

В настоящий момент Таймазов является депутатом Государственной думы РФ VII созыва, а также заместителем председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. 

С решением МОК Артур Таймазов не смирился и намерен его обжаловать. Об этом он сообщил во вторник в Instagram.

«Обвинения не признаю. Решение МОК считаю политически мотивированным и необоснованным. Результат внутренних экспертиз МОК не признаю, как не признаю и саму процедуру этой экспертизы, она

«Экспертам» МОК, а также тем, кого порадовало это «решение» хочу напомнить, что, во-первых, я в своей жизни стоял три раза на высшей ступени пьедесталов Олимпиад и все эмоции от этого испытал - это невозможно испытать никак иначе.

А во-вторых, после того, как сотрудник клининговой компании - уборщица «случайно разбивает» 30 тысяч американских проб, всерьез воспринимать работу ВАДА нельзя. Деятельность этого агентства, равно как и решения, основанные на их «экспертизах», дискредитированы давно».

«Я доказал себе, что могу стать трехкратными олимпийским чемпионом. Я достиг своей цели. Все мои медали остаются при мне.

Советую МОК награждение победителей Олимпиады-2020 в Токио проводить через 10 лет, а спортсменам не считать себя победителями раньше, чем после проверки через 10 лет».

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech