19 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +36 °C

Поколение Next
7 Мая  2019 630

Акцент - на ремонт школ, загруженность классов, техническое обеспечение

На «Правительственный час», проведенный в Законодательной палате Олий Мажлиса, внесен вопрос о мерах по улучшению состояния содержания зданий школ, обеспечения их лабораторным оборудованием, учебниками.

 

Для предоставления депутатам информации приглашен первый заместитель министра народного образования Алишер Умаров.

Как отмечалось на заседании, за прошедший период проведены меры для улучшения качества образования, создания необходимых условий для учащихся школ.

Для автоматизации учебного и административного процесса в общеобразовательных школах налажена «Автоматизированная программная система управления процесса школьного образования – xt.uzedu.uz» и OPENEMIS (emis.uzedu.uz).

Как отмечено в информации, уровень оснащенности образовательных школ в республике не превышает 72 процентов. Нельзя сказать, что они также полностью соответствуют современным требованиям.

В частности, в школах имеются 11 тысяч 468 комплектов компьютерной техники, уровень обеспеченности школ в этом направлении достигает 72,1 процента. В 2018 году 1 716 общеобразовательных школ обеспечены современными компьютерными классами (интерактивная панель, проектор, компьютер, кондиционер).

Совместно с Министерством физической культуры и спорта разработан проект программы строительства, ремонта и оснащения спортивных сооружений в 2020-2024 годах, в нем предусмотрено создание спортивных залов в 2 302 общеобразовательных школах, оснащение 9 446 спортивных залов.

Согласно Указу Президента страны от 29 апреля 2019 года, исходя из потребностей общеобразовательных школ, намечено полное завершение до 2030 года работ по их строительству, ремонту и оснащению.

На «Правительственном часе» депутатами особо отмечалось, что создана система подтверждения электронной цифровой подписью аттестата выпускников общеобразовательных учреждений (attestat.uzedu.uz), прием в 1-класс школы осуществляется в электронном формате через Центры госуслуг и Единый портал интерактивных услуг (qabul.uzedu.uz).

Как отметили члены парламента, в большинстве школ областных центров, особенно, Ташкента количество учащихся в одном классе превышает установленную норму, то есть составляет 40 человек. Это не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Наконец, создает определенные преграды в получении школьниками качественного образования.

Все успехи, недостатки, актуальные проблемы касательно сферы обсуждены в конструктивном духе представителями системы народного образования и членами парламента, намечены конкретные задачи, решено осуществлять эффективный парламентский контроль за исполнением предстоящих мероприятий.

 

 

 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech