27 Июнь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28,4 °C

Страна в фокусе
8 Мая  2019 558

Акселератор собрал десять перспективных проектов

Финал первого в Узбекистане научного акселератора C.A.T. Science Accelerator прошел в Центре передовых технологий при Министерстве инновационного развития.

 

Постановлением Кабинетом Министров «О мерах по дальнейшей поддержке инновационной деятельности» от 11 сентября 2018 года в структуре Центра передовых технологий Министерства инновационного развития создан «Инновационный стартап-акселератор и стартап-инкубатор» для высокотехнологичных малых компаний, с предоставлением на льготных условиях имеющейся инфраструктуры, помещений, лабораторий и оборудования. А в сентябре 2018-го стартовал первый этап проекта C.A.T. Science Accelerator.

- К нам поступило 130 заявок, из них мы отобрали 28 проектов. За шесть месяцев работы до финала дошли 17 команд, - рассказала директор Центра передовых технологий Шахло Турдикулова.

Питчи (презентации) оценивало авторитетное жюри. Среди представленных - проект по автономному солнечному водоснабжению, производству присадки для смазочных масел, пектина из местного сырья, разработка присыпок с наночастицами серебра и многие не менее интересные инициативы.

- Создание эффективной стартап-экосистемы в стране является важным, - отметил заместитель министра инновационного развития Азимжон Назаров. -  Учитывая, что стартапы являются главным источником инноваций и становятся одной из основных движущих сил развития экономики они способствуют не только научно-техническому прогрессу, но и внедрению продуктов, услуг и технологий в повседневную жизнь.

Отмечалось, что большинство стартапов связаны со сферой IT. Таким образом, оказывались абсолютно не охваченными молодые команды в области естественных наук. Это прежде всего связано с необходимостью привлечения мощной лабораторной базы и средств для закупки расходных материалов для успешной реализации такого рода проектов. Вместе с тем, мировой опыт показывает, что высокотехнологичные стартапы в области естественных наук являются прибыльным и быстрорастущим сегментом. Поэтому особо важной является инициатива Центра передовых технологий по созданию на его базе акселератора для научных стартапов.

Участники получили сертификаты, а три команды, которые, по мнению жюри, набрали больше всего баллов, по критериям оценки (актуальность проблемы, технология/продукт, маркетинг, команда, питч) - памятные призы.

Кроме того, десять команд получили рекомендацию на участие в объявленном Министерством инновационного развития конкурсе стартап-проектов. Их бизнес-планы будут оцениваться отдельно, конкурсной комиссией министерства. 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech