18 Август 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +22,6 °C

Страна в фокусе
4 Апр  2019 1934

Полномочия махалли расширили

В соответствии с указом главы государства определено, что выявлять и решать актуальные проблемы граждан отныне будут по принципу «махалля – сектор – Народная приемная – махалля».  Согласно документу органы самоуправления будут участвовать в разработке проектов социально-экономических программ на местах.

Документом определено, что председатели сходов граждан ежеквартально должны будут представлять сведения об актуальных проблемах своей махалли руководителям секторов и в Народные приемные. Вопросы, требующие немедленного решения, будут рекомендовать для отображения в соответствующих программах.

Кроме того председатели сходов граждан должны будут вносить информацию об итогах работы на их территории работниками государственных органов и других организаций, в том числе представителями отраслей дорожного строительства, электро-, газо-, водоснабжения, канализационного, коммунального и социального хозяйства.

На основании этой информации, Народные приемные смогут вносить в соответствующие организации представления, а в их вышестоящие организации – предложений о поощрении либо привлечении к дисциплинарной ответственности их должностных лиц и работников.

У председателей сходов граждан махалли появится еще два зама на общественных началах: советника по социальным и духовно-просветительским вопросам, а также советника по содействию предпринимательству, владельцам приусадебных земель и делам благоустройства.

Дадут органам самоуправления и защиту - совместно с Верховным судом в двухмесячный срок будет разработан проект соответствующего закона, предусматривающий установление административной ответственности за незаконное вмешательство в деятельность органов самоуправления граждан, неисполнение либо ненадлежащее исполнение их решений, а также нарушение гарантий деятельности председателя схода граждан.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech