05 Июль 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +28,9 °C

Туризм
3 Июн  2020 263

66-е заседание ЮНВТО планируется провести в Самарканде

Под эгидой Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) прошла инициированная Узбекистаном онлайн-конференция «Путь к восстановлению».

В ней приняли участие заместитель Премьер-министра, председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Азиз Абдухакимов, Генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили, руководители туристических ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также постоянные представители этих стран, аккредитованные при ЮНВТО в Мадриде.

Участники были проинформированы о том, что в настоящее время Узбекистан первым из стран СНГ возобновил внутренний туризм. Для обеспечения безопасности туристов разработана новая система «Узбекистан безопасное путешествие гарантировано» (Uzbekistan safe travel guaranteed), а также создан специальный страховой фонд безопасного туризма. Все это призвано обеспечить безопасное и комфортное пребывание туристов в Узбекистане.

Участники онлайн-конференции также поделились информацией о принимаемых в их странах мерах по поддержке туризма и смягчению социально-экономических последствий COVID-19, обменялись передовым опытом в создании эффективных стратегий на пути к восстановлению туристической отрасли.

Выступления показали, что алгоритм действий многих стран идентичен и нацелен на скорейшее восстановление туристической отрасли. Отмечено, что главными направлениями при выработке дальнейших действий должны стать безопасный туризм, стимулирование внутреннего туризма и налоговые льготы.

Генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили в своем выступлении отметил, что Республика Узбекистан является активным членом организации и всегда демонстрирует свою приверженность устойчивому туризму, как средству защиты населения, а также принимает новые бизнес-модели развития туристической отрасли.

Генеральный секретарь объявил участникам конференции, что 65-е заседание Региональной комиссии ЮНВТО по Европе состоится в онлайн-формате, а 66-е планируется провести в июне 2021 года в Самарканде.

Зураб Пололикашвили подчеркнул, что в настоящее время ЮНВТО переходит от действий реагирования на пандемию к активной подготовке к будущему.

В этих целях разработано несколько принципов для государств-членов организации. Среди них оказание поддержки субъектам туристической деятельности, нуждающимся в финансовой помощи со стороны государства, облегчение условий совершения путешествий, когда это станет безопасным, восстановление уверенности и доверия путем защиты потребителей и применения совместных протоколов, направленных на обеспечение безопасного туризма.

Генеральный секретарь ЮНВТО и все участники конференции выразили благодарность узбекской стороне за организацию мероприятия, передает ИА «Дунё».

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech