07 Апрель 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +20 °C

Социальный срез
17 Дек  2019 839

600 тысяч сумов за жестоко убитую собаку

Вопиющий случай убийства животного стал делом принципа.

Портал pv.uz/Правда Востока/17 декабря. Более 100 дней прошло с момента подачи заявления в органы внутренних дел в Самарканде по факту жестокого обращения с животными.

Помните видео, на котором молодого алабая по очереди намеренно пытались задавить несколько автомобилистов, а позже сотрудники органов внутренних дел Самарканда добивают бедное животное? Запись, сделанная очевидцем, быстро облетела просторы сети, вызвав крайнюю степень негодования у зоозащитников и других неравнодушных граждан.

Члены ННО «Mehr va Oqibat» и ННО «Терра» активно взялись за это дело: подавали заявления, опрашивали очевидцев, навестили 15 покусанных людей, присутствовали на экспертизе, нашли владельцев собаки, общались с сотрудниками органов внутренних дел, обивали пороги участковых, которые менялись «со скоростью звука», работали из Ташкента, обращались в вышестоящие инстанции - постоянно писали, звонили, проверяли, требовали.

Итог проделанной работы - в Самаркандском городском суде по уголовным делам состоялось слушание по делу двух водителей, запечатленных на видео. Водители признаны виновными, на них наложен штраф в размере 3 МРЗП (более 600.000 сумов каждому).

Готовится второе обращение в ГАИ с требованием привлечь этих же людей за нарушения Правил дорожного движения и создание аварийной ситуации на дороге.

Проводится прокурорская проверка на предмет правовой оценки действий сотрудников органов внутренних дел, которые вместо того, чтобы вызвать службу отлова, невероятно жестоко обошлись с собакой – сначала избивали ее, а потом и вовсе застрелили. Это привело в ужас даже тех граждан, которых эта самая собака покусала. Они написали заявления, содержащие осуждение действий тех самых сотрудников правоохранительных органов (еще и по причине того, что их продержали в больнице гораздо дольше по причине отсутствия живой собаки и невозможности осмотреть ее и поместить на карантин).

Коллектив ННО ОЗЖ «Mehr va Oqibat» на своей странице в соцсети надеется, что депутаты пересмотрят размер наказания и в разы увеличат его. Еще лучше было бы внести в Уголовный кодекс РУз статью «Жестокое обращение с животными».

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech