05 Декабрь 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +15 °C

Здоровье
11 Окт  2019 667

300 успешных операций по трансплантации почки в Узбекистане

В Ташкенте начал работу III объединенный конгресс Сообщества трансплантологов тюркского мира и Турецкого общества трансплантологии.

 В мероприятии вместе с учеными и врачами Узбекистана участвует более 120 ведущих специалистов из США, Канады, Швейцарии, Австралии, Великобритании, Турции, Испании, Иордании, Египта, Бангладеша, Ирана, Пакистана, Кувейта, Катара, Оманского султаната, Сирии, Ливана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и других стран.

Трансплантация органов человека создает большие возможности для лечения ряда заболеваний человека. Операции по пересадке больным печени и почки от близких родственников успешно выполняются в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи, Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре хирургии. В медицинских учреждениях Узбекистана за последние два года около 300 больным успешно провели операцию по трансплантации почки.

По инициативе Президента Шавката Мирзиёева совершенствуются меры по дальнейшему развитию направления трансплантологии. Важным шагом в этой области стало создание Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра нефрологии и трансплантации почки. В этом новом медико-научном центре идет подготовительная работа по внедрению новых технологий в практику.

Огромное внимание уделяется и региональным лечебницам. В этом году в Наманганском областном многопрофильном медицинском центре налажена практика трансплантации почки.

Особое значение имеют международные отношения. Огромный эффект дает сотрудничество наших ученых с Башкентским университетом города Анкара. Ученые Турции и ведущие специалисты нашей страны регулярно организуют совместные мастер-классы. Ученые Узбекистана стали членами Всемирного общества трансплантологов и Сообщества трансплантологов тюркского мира, сообщает отдел по связям с общественностью Министерства здравоохранения. 

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech