30 Ноябрь 2020

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент -3,6 °C

А вы знали?
16 Июн  2020 2362

21 июня в Узбекистане можно увидеть солнечное затмение

В воскресенье этой недели жители планеты Земля могут стать свидетелями одного из интереснейших астрономических явлений – кольцеобразного солнечного затмения. Во время фазы полного затмения Луной будет покрыто 99,4% солнечной поверхности. Причем продолжительность данной фазы составит всего лишь 38 секунд.

Данное астрономическое явление можно наблюдать в 111 странах, расположенных на территории Африки, Аравийского полуострова, Евразии, Японии и Малайского архипелага, а также Австралии.

По всей территории Республики Узбекистан будет наблюдаться частное солнечное затмение. Во время максимального значения затмения на северо-западной территории Республики, точнее Республике Каракалпакстан, а также в Хорезмской области от 39% до 50%, в Бухарской, Навоийской, Самаркандской, Жиззакской, Сырдарьинской, Ташкентской, Андижанской, Наманганской и Ферганской областях до 58% солнечной поверхности будет покрыто Луной. А в самой южной части нашей страны – городе Термезе – это значение достигнет 63%, сообщает Академия наук РУз.

Жители Ташкента могут наблюдать затмение в 10:01, максимальная фаза будет наблюдаться в 11:24. В это время 51% солнечной поверхности будет покрыта Луной, а высота Солнца над горизонтом будет составлять 68°. Общая продолжительность затмения в Ташкенте составит 2 часа 49 минут. В 12:51 солнечное затмение закончится.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech