22 Июль 2019

00:00:00 (GMT+5)

Ташкент +34,7 °C

Финансы
2 Мая  2019 862

В Узбекистане дан старт бесконтактным платежам

В Ташкенте началась эмиссия карт новой платежной системы HUMO. К концу 2019 года НМПЦ охватит весь Узбекистан. 

 

Банки участники платежной системы HUMO начали эмиссию карт для населения. Первыми смогут осуществлять бесконтактные платежи с картами HUMO жители столицы. 

Пилотная серия карт выпущена в апреле этого года для сотрудников Центробанка и порядка 20 банков Узбекистана с целью проверки системы. В Ташкенте уже установлено более 47 тысяч терминалов HUMO с NFC-модулями. К концу года планируется охватить другие регионы и обеспечить все торгово-сервисные предприятия страны. Жители Ташкента могут осуществлять бесконтактные и беспиновые платежи просто приложив карту к терминалу. Не требуется вводить ПИН-кода при совершении покупок до 50 тысяч сумов.

«Суть бесконтактных платежей – это, прежде всего, удобство. Все наши терминалы и карты оснащены NFC-модулями. Это означает, что потребитель может совершать покупки одним лишь прикосновением карты. Мы не хотим, чтобы люди передавали свои карты кассирам и озвучивали свои ПИН-коды. Ведь по сути, озвучивание хоть одной цифры номера банковской карты – это уже доступ к личной информации. Для этого все наши стационарные терминалы оснащены выносной клавиатурой, где можно набрать ПИН-код самому», – объяснил директор НМПЦ Шухрат Курбанов.

Открытие карт для зачисления заработной платы будет осуществляться бесплатно, а стоимость прочих карт будет зависеть от тарифов каждого банка. К прочим относятся кредитные, овердрафтные и другие карты.

Для открытия карты HUMO необходимо обратиться в любой филиал банка-участника системы в Ташкенте.

Национальный межбанковский процессинговый центр (НМПЦ) создан согласно постановлению Президента от 19 сентября 2018-го «О мерах по развитию национальной платежной системы». Основная цель создания НМПЦ - обеспечение бесперебойности проведения платежей, продвижения инновационных продуктов, повышение доступности банковских услуг и развитие конкурентной среды на рынке платежных услуг. 

Платежная система HUMO призвана улучшить платежную инфраструктуру, интегрировать с международными системами, создать единое платежное пространство.

Соб. инф.

Похожие новости

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech